На ваши вопросы отвечает Ислам Ганиев, эксперт-автор ECM-Journal, юрист, специалист отдела продаж компании Directum:
1) Законно ли отправлять претензии через ЭДО вместо заказного письма, если контрагент также подключен к ЭДО?
Да, законно. Но для этого между сторонами электронного обмена должно быть заключено соответствующее соглашение.
Если между сторонами отсутствует соглашение, при составлении и направлении обращения необходимо руководствоваться правилами, установленными статьей 165.1 ГК РФ.
По общему правилу юридически значимое сообщение, а в вашем случае это претензия, может быть вручена адресату лично, направлена ему посредством почтовой связи или иных служб доставки. Направить её можно как заказным письмом, так и ценным письмом с описью вложения.
Остальные способы отправки претензий будут являться исключениями, которые могут быть предусмотрены прямо в законе или в договоре, а также следовать из обычая или установившейся во взаимоотношениях сторон соответствующей практики обмена юридически значимыми сообщениями.
2) Может ли контрагент отказать в рассмотрении претензии на основании того, что она подана в электронном виде?
Давайте рассмотрим ситуацию, когда между сторонами не заключено соответствующее соглашение или в договоре не прописано условия об использовании сервиса электронного обмена.
Вроде, очевидно, что контрагент может отказать и будет прав. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении № 18 от 22.06.2021 указывает на возможность направления претензии с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, по адресу электронной почты, в социальных сетях и мессенджерах). При этом такой способ переписки может вытекать не из условий договора, а из сложившейся между сторонами деловой практики, то есть ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом.
Поэтому если между вами и контрагентом, допустим, был заключен рамочный договор, в рамках которого вы постоянно взаимодействовали преимущественно через систему электронного обмена, в том числе вели переписку, направляли письма, заявки, требования, претензии и так далее, то смело можете направлять претензию через ЭДО.
3) Если дело дойдет до суда - примет ли суд квитанцию(справку) от специализированного оператора связи о прохождении претензии в виде электронного документа как доказательство попытки досудебного урегулирования спора?
Да, суд примет соответствующие доказательства. При этом Верховный Суд Российской Федерации в указанном выше постановлении отметил, что при разрешении вопроса о том, имел ли место факт направления претензии с использованием информационно-телекоммуникационной сети, допустимыми доказательствами также будут являться в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в такой сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения (статьи 55 и 60 ГПК РФ, статьи 64 и 68 АПК РФ).
Может ли компания в суде законно потянуть время, сославшись на то, что не знала о претензии, так как внутренними регламентами компании не предусмотрено рассмотрение претензий, отправленных через систему ЭДО?
Памятка. При осуществлении досудебного урегулирования спора, всегда нужно помнить о том, что в силу положений статьи 56 ГПК РФ и статьи 65 АПК РФ бремя доказывания факта направления обращения лежит на истце. При этом ответчик вправе представить доказательства того, что истцом в его адрес направлялось не обращение, а иная документация.