Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли исключить из своего рациона сахар ?

ЗдоровьеТело
Игорь Гавриш
  ·   · 93,9 K
Business assistant  · 14 сент 2016

Природная болтливость заставляет дополнить ответ Евгении) Сложилась какая-то излишняя тревожность по поводу еды в целом, а сахара особенно. Успокоим?)

  1. Все углеводы "сделаны" из сахаров.

1а При  упоминании  слов "сахар" и "углеводы" в голове всплывают сладости, газировки и прочие карамельки, но не пшенная или овсяная каша, не бобы и не морковь.

1б Дополнение: лактоза (о нет, молоко, за что!), глюкоза, фруктоза и сахароза – это сахар. Т.е. и мёд. И стевия. И ... вы поняли, да?)

1в Чем активнее ваша жизнь (а значит и вы сами), тем больше углеводов вам нужно. Спорт? Нужны углеводы! Усталость? Нужны углеводы! 

  1. Все органы вашего тела используют "сахар", он им нужен.

Спокойствие, нет причин для паники) Просто важно из каких источников вы будете его получать. Источники "сахара" бывают рафинированные, а бывают нет. Когда вы едите углеводы, они расщепляются и в кровь попадают сахара. Организм тратит много сил, чтобы количество глюкозы в крови был на одном уровне (=не скакало), когда вы едите нерафинированные углеводы, вы ему помогаете решать эту задачу. А если едите рафинированные, то мешаете, потому что уровень этот взлетает до небес. Ну или выше линии горизонта, например. А потом так же быстро уходит ниже линии горизонта, и нужно восстанавливать баланс - и потому хочется есть очень.

Говорят про интересный феномен: при сильном снижении уровня сахара в крови, в организме включается режим стресса и поднимается уровень кортизола. А кортизол – это повышение уровня глюкозы в крови любым способом, даже если нет углеводных источников.

В общем, согласно рекомендациям ВОЗ, сложные углеводы, которые помогают убрать эти качели, должны составлять около 45-60% от всего рациона: это всевозможные цельные злаки, крупы и предпочтение лучше отдавать не слишком обработанным/измельченным (полба, пшеница, овсяная крупа, зеленая гречка (или обычная), все виды нешлифованного риса, геркулес для варки, пшено, перловка, макароны из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновые, птитим, кускус, киноа).

И не забывайте про овощи и фрукты!)

Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преп...  · 8 мар 2021
Не вижу смысла исключать при здоровом организме, из принципа "просто так". Вы полнеете от сладкого? Можно ограничить. Вы диабетик? Стоит исключить. Отменив прием сахара ,вы лишаетесь "быстрого топлива","энергии". Что будет... Читать далее
Дезигенерат  · 12 авг 2016
Стоит, возможно заменить его на сироп стевии - полезно для организма, похоже на сахар и не является им. В современном мире сахар кладут буквально везде, причем переход человечества на повальное употребление сахара в большом... Читать далее
Начинающий биотехнолог  · 10 авг 2016
Скорее нет, чем да. Сахар - неотъемлемая часть нашего рациона, относится к дисахаридам. Углеводы вообще выполняют в нашем организме много функций, так что исключать сахар нельзя. Другое дело, если вы потребляете его много, то... Читать далее
Ещё добавлю, что желательно сдать анализ на количество сахара в крови и из этого исходить нужно ли исключать из... Читать дальше
Журналист, пофигист, PR-специалист  · 10 авг 2016
Сахар-песок и все продукты, которые его содержат (конфеты, печенья и т. д. ) можно спокойно исключить без последствий для организма, т. к. организм перерабатывает в глюкозу, необходимую для работы головного мозга и вообще... Читать далее

Там тоже сахар. Особенно в свёкле! Её обязательно надо исключить)))