Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли, а если стоит, то в каком размере, оставлять чаевые в кафе, куда ежедневно ходишь обедать?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Александр Филатов
  ·   · 2,3 K
Забираю плюсы у богатых и раздаю бедным  · 10 авг 2017

Если вы ходите каждый день в одно и то же место, то, конечно, лучше оставлять. Не обязательно оставлять 300р чая с обеда стоимостью 400р, 10% с такого счета будет мелочью и в прямом, и в переносном смысле.
Разумеется, если вы не будете этого делать, то никто не наплюет вам в суп и не уронит на пол бифштекс, но отношение персонала будет несколько пофигистичным и холодным. Я не хочу сказать, что работники будут исполнять свои обязанности спустя рукава - вовсе нет, вас обслужат точно так же, как и всех остальных, но только при большом потоке людей на обедах официанту иногда приходится буквально разрываться между гостями, кухней и баром, и, выбирая из десятка дел, которые ему нужно решить в ближайшие пять-десять минут, с большей долей вероятности он поставит в приоритет обслуживание именно того гостя, который оставляет на чай. Этому гостю он может честно сказать, что его любимое блюдо сегодня вышло не самым удачным, поторопит ради него зазевавшегося повара или бармена, а в случае вопросов или проблем не будет отмахиваться дежурными фразами вроде: "Такова политика компании" или "Можете обратиться к менеджеру", а постарается помочь.

Прекрасный друг  · 8 авг 2017
Нет такого правила, что вы обязаны. Если есть возможность, оставьте сколько посчитаете нужным. А вообще, во время бизнес-ланчей все сотрудники ресторана прекрасно понимают какие гости приходят - а это обычные люди, которые... Читать далее
Эта "благодарность" в мой трудовой договор вписывается как +70рублей/час к ставке 40р. Мы живем на этот чай, и... Читать дальше
Правоохранитель-пенсионер, Аналитик  · 7 авг 2017
Если Вам там безумно нравится и Вы хотите, чтобы Вас как клиента ждали там с нетерпением и принимали с удовольствием, то стоит. Я лично придерживаюсь такого принципа, что чаевые стоит оставлять, если официант сделал для Вас что... Читать далее

Я плачу картой, и если докладывать 10% отдельно, то получится пара монеток - все же бизнес ланч недорог.

Бывший официант: от забегаловки до ресторана.  · 10 авг 2017
Доброго времени суток, уважаемый читатель. Без лишних предысловий хотелось бы сказать, что как правило официанты живут на "чай". Когда речь идет об официанте в маленькой кафешке, который работает во время бизнес-лачнча, хочется... Читать далее