Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сталинский ампир был лишь архитектурным стилем, или, как наполеоновский, присутствовал в других видах искусства?

Искусство и культура+2
spagetti fingers
  ·   · 605
Просто проходил мимо.  · 2 июл 2020

"Сталинский ампир" по своей сути не был таким же архитектурным стилем, как модерн, конструктивизм, барокко или готика. Это была идеологически обусловленная демонстрация процветания народа и мощи государства, и выражался этот "ампир" в нагнетании пышности и эклектическом украшательстве, а выдающиеся постройки того периода, такие как жилой дом на Котельнической набережной, ст. метро "Комсомольская-кольцевая" или дом в Петербурге по адресу Московский проспект, 190, целиком основаны на стилистических находках прошлых лет, начиная с церкви Вознесения в Коломенском и кончая зданием Адмиралтейства.

Та же идеологическая установка простиралась на все формы "официального" искусства. В Большом театре ставились помпезные оперы "Большого стиля". Кинематограф выдавал жизнеутверждающие и глубоко патриотические ленты. Фадеев написал "Молодую Гвардию". Вера Мухина создала грандиозную и по замыслу, и по исполнению скульптуру "Рабочий и Колхозница".

Но стиля как художественного явления так и не появилось...

Нужно сказать, что “сталинский ампир” противостоял “гитлеровскому классицизму”, Когда проектировался огромный... Читать дальше
историк дизайна, преподаватель Школы дизайна НИУ...  · 17 окт 2020

Я считаю, что «сталинский ампир» — не только архитектурный стиль. Как минимум в дизайне мебели и оформлении книг тоже можно найти его признаки. Советская кинокомедия 50-х годов тоже строится по законам классической драмы.

Курьер, увлекающийся историей, искусством и...  · 26 мар 2021
Развитие советской архитектуры, декоративно-прикладного искусства и дизайна, в общих чертах, происходило в русле общемировых тенденций. "Сталинский ампир", таким образом, это просто локальный вариант арт-деко. Декоративные... Читать далее