Возможно, изначально так не считая, в определенный момент Сталин в итоге начал думать, что война состоится не ранее 1942 года или окончания войны с Великобританией.
Рейх проводил очень серьезную дезинформирующую работу. С конца 1940-начала 1941 гг. в Москву стали поступать сведения о возможном военном нападении Германии на СССР, однако в них не только разнилось предполагаемое время, но и сам факт его осуществления до победы над Великобританией. Так в декабре 1940 года атташе В.И.Тупиков передал сообщение, что война начнется в марте с припиской "немцы рассчитывают весной Англию поставить на колени и освободить себе руки".
Согласно докладу разведуправления от 20.03.1941 года срок нападения ожидался между 15 мая и 15 июня 1941 года. Этот доклад также сопровождался тезисом о победе над Англией или заключением с ней мира. Сообщение адмирала Кузнецова о готовящемся 14 мая вторжении. Существовали и другие сообщения с другими датами, в том числе началом июня, и приписками "возможно", как и сообщения о том, что главной целью на 1941 была операция на британских островах, а уже после неё планировалась война с СССР.
Теперь представим ситуацию, когда в течение нескольких месяцев Сталин, имеющий безупречный опыт борьбы за власть с прямыми конкурентами, на протяжении месяцев получает сведения о вот-вот начинающейся войне, а она все не начинается. Когда Германии достаточно всего лишь чуть поднажать в Египте и перекрыть англичанам доступ в Средиземное море. Когда немцам нужно будет за три месяца до начала распутицы пройти больше тысячи километров. Он только ещё сильнее убеждается в своих предчувствиях, которые пока за всю жизнь его не обманули.
Несёт ли Сталин ответственность за просчёт? Будучи главным ЛПР - естественно, главную ответственность несёт он.
Сталин был слишком самоуверен. Он никого не хотел слушать.