А можно задать вопрос, который не относится к данной теме: стал ли великим киевский князь Руси Владимр сын Святослава как креститель Руси, как первый из князей, который стал строить оборонные крепости от кочевников... благодаря изнасилованию Рогнеды дочери псковского князя Рогволода?! Или, к примеру, когда не сам князь, но по его приказу была изнасилована дочь воеводы Корсуни...
Иными словами вопрос не корректен, потому что есть история страны, а есть история её разных этапов. Конечно, в определенной степени они взаимосвязаны, но эта связь лишь одна из многих других причинных следствий, которые имели гораздо большее влияние на последущую историю.
Сталинские репересии хотя и носят название одного человека, но с моей скромной точки зрения имеют много других причин ТОГО времени. Я не могу в полной мере их перечислить, а понять могу только отчасти.
Страна пережила жестокую гражданскую войну, где в подавляющем числе случаев противник уничтожался с обеих сторон.
В мирное время столкнулись идеи догматические и реальные. К сожалению, В.И. Ленин умирает в 1924 году, пытаясь найти формы экономического развития, которые бы сочетали реальные возможности и интересы народа с идеей всеобщего равенства и справедливого труда. Часть ВКП(б) продолжает эти поиски, которые рассматриваются как... уступки того мира, который был побежден. "За что воевали?!" - так или иначе этот вопрос всё чаще подимается в очередных собраниях и съездах партии. Наконец, внутри партии вспыхивает борьба между разными группировками. И, хотя по началу это всего лишь жаркие "дискуссии", но постепенно девиз гражданской войны "либо мы их, либо они нас" становится все более явственным. Обвинения из теоретических возражений переходят в якобы конкретные факты "наступить на линию партии".
Ко всему прочему добавляется, что провалы в экономике и промышленном строительстве объсняются исключительно вредительской деятельностью оппонентов. А значит выход один (из ролика тех времен): "Нужно убивать этих гадов, вредителей, врагов народа. Нужно выжигать это семя полностью, чтобы они не мешали строить новую нашу счастливую жизнь!!!". И самым лучшим средством тут стало физическое уничтожение "врага".
Так и был запущен маховик репрессий. Были ли они оправданы?! С моей сегодняшней точки зрения: нет, конечно. Нельзя оправдать даже чисто исторически смерть более миллиона людей, преданных советской власти и идее коммунизма. Но в тридцатых годах... так не думали.
Повлияли ли эти репрессии на развитие страны в отрицательном смысле?! Безусловно - да. Но явились ли они причиной, что страна стала свехдержавой?! Нет, конечно. На то были совсем другие причины.
СССР стал "сверхдержавой" благодаря сильной армии, самодостаточной экономике и привлекательной идеологии.
Как это соотносится с "репрессиями" - решать Вам.