В советских школах социализм определялся как "от каждого по способностям, каждому по труду", а коммунизм - "от каждого по способностям, каждому по потребностям".
Так что, если определять справедливость как эквивалент между заслуженным и полученным, то коммунизм несправедлив - в том смысле, что в нём общее количество произведённого блага позволяет жить хорошо всем, даже тем, кто не работает.
Собственно, именно это сейчас и происходит в большинстве стран Западной Европы, где размер пособия по безработице позволяет избежать нищеты. И НЕ происходит, например, в РФ, где в нищете живёт даже существенная часть работающих и пенсионеров.
Так что справедливость, в её буквальном смысле, - это как раз удел не слабых, а сильных. Ибо только сильные могут предпринять максимальные усилия для получения максимальной отдачи. А уже потом они будут решать: поделиться ли со слабыми, что несправедливо, или оставить их подыхать, во имя окончательной справедливости...
Именно поэтому, как обоснованно подчеркнул Довлатов (а до него ещё многие), "есть нечто выше справедливости, и это - милосердие".
Философов ещё забыли,они тоже любят .....
Справедливость – удел умных и честных. Справедливость – высшее из человеческих достоинств. Об этом знали древние, но забыли современные «цивилизованные» люди. Справедливость – умение поступать (СПРАВлять дела) по знанию-истине (ВЕДо).
Справедливость нужна и бедным и богатым. Люди хотят жить нормально, и в этом видят справедливость. Иметь достойную работу, достойную зарплату, социальные лифты, возможность для самореализации и т.д.
Справедливость - это отношение одного к другому, сообразно договору, возмещающий потери имущества, энергии и иных потерь, оговорённых в договоре! Где здесь удел бедных и слабых?
Удел слабых и бедных - невозможность добиться выполнения условий договора со стороны сильных ! Есть обязанность - платить !