Вопрос в том, во-первых, что считать эффективной экономикой. Какие критерии эффективности мы используем? Тут проблема в том, что некоторые общепринятые критерии эффективности экономики в настоящее время считаются как минимум спорными, некоторые популярные предположения об "эффективной экономике будущего" отправлены в утиль (например, идея "постиндустриальной эры").
Вот несколько критериев "современной эффективной экономики", которые сейчас выдвигаются в противовес традиционным: способность эффективно регулировать демографию страны, уровень медицинского обеспечения, уровень развития технологии (способность самостоятельного производства технических изделий высокой обработки)+уровень развития военных технологий (способность обеспечивать армию оружием собственного производства), образовательный уровень населения+научный потенциал, уровень жизни (величина разрыва между самыми богатыми и самыми бедными)+продолжительность жизни+уровень детской смертности.
Во-вторых, что считать "социализмом", а что "рынком"? В современной политологии эти термины носят чисто пропагандистский характер. Скажем, есть такой традиционный для западной политологии взгляд, согласно которому все упирается в юридические критерии: "социализм" это там, где собственность государственная, а "рынок" там, где частная. Взгляд - идиотский для любого, кто помнит определение феодализма из учебника, но традиционный.
По Марксу, капитализм (рынок) - это хаотический характер производства+общественный характер производства+частное присвоение (результатов производства). Отсюда социализм (как противоположность) - это контроль как над производством, так и над присвоением, независимо от юридических критериев.
Исходя из этого, Вы можете сами определить, является ли китайская экономика эффективной, и является ли она социалистической (если в первую очередь искать контроль - да, является).
Ну и с обратной стороны - предположим, Вы правы: в Китае эффективная экономика. Тогда возникают вопросы - А. она возникла при слабом или при сильном воздействии государства? Б. что (какие экономические районы) послужили драйверами развития экономики Китая? В. откуда шли инвестиции - от внутренних или внешних инвесторов?
Ответ на А. однозначен - при сильном воздействии и контроле государства. Более того, не существует ни одной китайской корпорации, не контролируемой государством (даже если все ее акции - в частных руках). Ответ на Б. - свободные экономические зоны, и районы, прилегающие к Гонконгу/Макао и Тайваню. Да, формально это как бы "рынок", но рынок опять-таки контролируемый. В. основные инвестиции, особенно в 20 веке, шли от внешних инвесторов. Но опять-таки, кто были эти "внешние инвесторы"? Не только, но в значительной степени - хуацяо (китайские иммигранты).
И наконец, если считать, что "построение эффективной экономики" - это заслуга "рынка" (спорность этих терминов мы оставим в стороне), тогда почему современный Китай, с одной стороны, ужесточает контроль над экономикой (теми методами, которые обычно относят к "социалистическим"), с другой стороны, усиливает идеологический контроль, причем не только обычными, но и весьма жесткими методами, заставляющими вспомнить о временах расправы над "бандой четырех"? Не потому ли, что "рынок" хорош только как инструмент, но не как цель?
Это торжество американской глупости. Мощный Китай появился не сам по себе. Еще со времен Никсона в него вкачивали огромное количество средств, чтобы усилить экономику и вырастить врага для СССР. В результате вырастили врага самим себе.
Геополитика везде мерещится.