Это очень многослойный вопрос. Если отвечать прямолинейно - то да, конечно создают. Пенсионеры занимают рабочие места, которые могли бы занимать молодые, свежевыпущенные специалисты.
НО. Опытный врач или педагог, несмотря на преклонный возраст, гораздо ценнее для школы или поликлиники, чем молодой и неопытный. Вы сами, при обращении к врачу, наверняка предпочтете опыт молодости. Поэтому отправлять по возрасту на пенсию опытных специалистов и заменять их не опытными учреждения и не спешат, и большинство в обществе думаю их в этом поддерживает.
НО. Возникает серьезная проблема. Молодой специалист, не найдя места, устраивается куда-то не по специальности и государство теряет специалиста, на которого потрачены годы учебы…
При этом, те же врачи и учителя требуются где-то в другом городе или на селе, например. Но переезжать люди у нас не очень готовы, все хотят работать в Москве ну или другом крупном городе, где и учились.. Основная проблема именно в этом - в мобильности населения. Сейчас что то пытаются в этом отношении сдвинуть (например, вернуться к системе, когда получив бесплатное образование специалист обязан будет отработать сколько-то по полученной специальности там, где он востребован), но до идеала тут пока очень далеко.