Ответ на вопрос не такой односложный, как может показаться.
С одной стороны отличия робота и человека будут всегда: как говорится, смотря каким способом искать эти отличия.
Например, материалы, используемые для создания роботов, сильно отличаются по химическим и физическим свойствам от живых тканей, из которых состоит человек. Если речь идет о полном воспроизведении организма человека с использованием биологических тканей, то результатом будет клонирование, а это уже объект исследования биологической науки.
Если говорить о внешнем сходстве, то современные роботы-андроиды уже сильно похожи на человека. Наконец, роботы, которых можно будет считать неотличимыми от человека, должны обладать необходимым уровнем интеллекта. Насколько мне известно, в настоящий момент возможности искусственного интеллекта далеки от возможностей человеческого мозга, хотя в данной области и наблюдается невероятный прогресс.
На сегодня андроидная робототехника — это лишь одно из направлений исследований, к тому же далеко не самое массовое. К примеру промышленные роботы даже отдаленно не напоминают человека внешне, но это не мешает им активно работать на производстве, в космосе и медицине.
В последнее десятилетие также интенсивно развивается бытовая робототехника. В МФТИ активно формируется научное и образовательное направление по робототехнической специальности. В частности, есть образовательные курсы, читаемые кафедрой теоретической механики, а в рамках ФПМИ создана Лаборатория мехатроники и робототехники. Лабораторией проводятся тематические семинары, которые доступны для всех желающих. Они посвящены избранным вопросам мобильной наземной, надводной и подводной робототехники.
Конечно появятся! Они просто не могут не появится. Вся эволюция направлено на то, что заместить текущий венец творения более совершенным. Терминаторы неотвратимы.
"Бойтесь данайцев, дары приносящих!"