Слепо доверять может только идиот. Однако предположение, что Вы находитесь в мире, где можно доверять только самому себе, тоже, безусловно, преувеличено.
Вся проблема в том, что перед выбором жизненной позиции человеку нужно создать для себя некий набор безусловных базовых истин (максим), на которые он ориентируется. В этот набор входят философские представления о развитии мира (религия или атеизм, либерализм или консерватизм, демократия или диктатура), но входят и вещи, которые приходят к нам из знания экономики, психологии, истории, литературы, физики, биологии и пр. В принципе, за этим мы вообще ходим в школу, по идее.
Сами понимаете, что для того, чтобы составить такой набор собственных базовых убеждений, Вам придется реально попотеть. 80% населения не потеют, поэтому реагируют не на свой внутренний стержень, а на простые раздражители - от сексапильности говорящего до заумности высказывания (которое, на самом деле, совершенно банально).
Только сравнивая то, что вам говорят с экрана с тем, в чем вы убеждены сами, убеждены крепко и аргументированно, Вы можете хоть как-то сохранить себя в безопасности от шарлатанов и разнообразных кидал от философии, политики и религии.
Людей, которым доверять можно слепо, нет, и никогда не было.