Да, следит, в Интернете -- при помощи СОРМ-2 и СОРМ-3 (до 1996 года вообще не следили за Интернетом, потому что не у всех компьютеры были), по телефону -- СОРМ-1 (есть информация, что СОРМ-3 таки обзавелся голосовым слежением), а в обществе, в массовых скоплениях, есть информаторы.
Но не нужно при виде моего ответа страшиться и говорить, что "ааа, 1984".
Совсем нет, никто не следит за всеми подряд (и тем более залезает под кровать), потому что на всех глаз не хватит. А даже если и хватит, то глаза устанут смотреть на обычных людей.
Но если вы начнете что-то проявлять, то вами могут заинтересоваться, но это -- не всегда.
Начинают интересоваться только тогда, когда вы уже активно двигаетесь в нехорошем направлении, а за просто анекдоты вас даже пальцем не тронут, только если анекдоты будут сопровождаться чем-то плохим.
А вот где слежка приобрела всеобщий характер, так это в Великобритании, США, Китае, у первой -- камеры понатыканы везде, где можно (и идут нехилые срачи по поводу этого), у второй -- спросите Сноудена и neighborhood watching, а в Китае идет тест самых настоящих ярлыков.
Так что по сравнению с этими странами -- Россия куда более, если так можно выразиться, анонимная страна, даже с пакетами Яровых.
ура, технологическая отсталость спасает россиян