Нижняя граница - ставка, которую более-менее официально начисляют на приходе (обычно, немногим выше минималки). Верхняя (карманная) - формально ничем не ограничена и зависит от количества пожертвований в карман: чем больше город, тем больше. Многодетность здесь не помеха, наоборот - грамотный батюшка умеет ее использовать. Возьмём для примера район в одной из Северо-Западных епархий, а в нем - второго священника из центрального храма одного городка. У первого ставка немногим более 15 тысяч, "пожертвования" за крестины и отпевания в храме настоятель требует вносить в кассу (откуда священнику идёт некий процент). Но, есть отпевания и панихиды на кладбище, прочие требы вне церкви (пожертвования за которые носят исключительно карманный характер), а также просьбы помолиться, сопровождаемые также лёгким пожертвованием прямо в карман. Интенсивность карманных поступлений зависит от контакта с людьми и постоянных почитателей. Сюда же стоит добавить продуктовый доход летом и осенью - в это время местные овощи и фрукты семья батюшки, как правило, не покупает. В нашем случае есть ещё экономия на казенном жилье - батюшка приезжий, а квартира приходская, так что оплачивает он только коммуналку. Про крупных настоятелей в крупных городах можно не говорить, если даже мелкий настоятель деревянной будки на окраине может позволить себе ИЖС на берегу одного северного залива (не на Белом море!). Однако, при этом есть священники, которые живут в нищете - это, как правило, либо начинающие, либо неспособные найти своё место в строю, либо идейные бессребреники. Прошу прощения, что немного зло получилось - всё несколько сложнее, но раздражает, когда доход лукаво сводят к ставке - это жульничество. В любом случае, большинство священников - не хапуги, просто "дают - бери, а бьют - беги": к этому быстро привыкаешь, как к чему-то естественному. В итоге, в городе через несколько лет служения в городе (при том, что ты не сильно напрягается и ни на что не претендуешь) набегает минимум на средний класс - как у менеджера среднего звена, только без кредитов.
PS: Надо учитывать, что батюшки бывают умные и глупые. Умный батюшка будет внимательно следить за тем, чтобы его истинный уровень благосостояния не отсвечивал - в первую очередь епископу и коллегам, иначе можно как бы случайно получить неслабое такое повышение взносов в епархию. Поэтому, умный батюшка не будет вкладываться в статусные вещи (типа последних айфонов и лендроверов), если это не соответствует уровню его окружения и величине епархиальных взносов. Поэтому, умный батюшка обычно предпочитает недвижимость, желательно путем дарения или завещания, желательно не лично на себя - учитывая низкий правовой статус духовенства (сегодня князь, а завтра в грязь) это гарантия на будущее. А если всё хорошо, то детям пойдет.
священники минусуют )
Что за чушь с Украиной?
Насколько знаю все священники предоставляют ряд дополнительных услуг, таких как крещение ~ 3-4 т.р , венчание тоже несколько тысяч и прочие всякие обряды, так что не знаю как в провинциях, а в больших городах на жизнь хватает.
Только основная часть идёт на покрытие епархиальных взносов, а не им в карман
Сколько ты зарабатываешь, столько и они, просто они по баром не шляются и сигареты с пивом не покупаю,т да и на девок не тратят, вот и откладывают на сбережения, а каждая копейка рубль бережёт.