Если вы хотите действительно соответствовать своему диплому о высшем образовании - да, придётся прочитать хотя бы всю обязательную, а по своей теме - желательно вообще всё научное\авторитетное до чего получается дотянуться.
С другой стороны, возможно забивать на большую часть литературы и всё равно сдавать экзамены, даже на пятёрки. Если вы учитесь для корочки или вроде того, то это вполне может быть подходящая тактика - просто учить билеты.
Никаких простых способов читать много нет. Надо просто читать много. Чтение вообще должно стать привычкой - читайте в метро, читайте пока лежите в ванной, читайте перед сном. Пару абстрактных наблюдений:
Если специальность и предмет нравятся, читать легче, ибо интересно. Любите что делаете.
Скорочтение снижает понимание материала, на эту тему можно найти и прочитать (медленно) много научных статей в гугл.академии.
Есть Spritz (и плагин к Хрому Squirt), которые утверждают что позволяют читать быстро без потери понимания, но я так и не дошёл до проверки на серьёзных вещах. Однако, по редким пробам - действительно просто и быстро.
Очень полезно уметь находить хорошие источники и понимать, что рекомендованная книжка - хрень\хорошая.
Иногда в программах\силлабусах просто нереалистичные требования к литре. Смиритесь. Если есть возможность, обсудите с преподавателем, что из списка стоит точно прочитать дабы быть в теме. Бонусная плюшка: преподы любят внимание к своему предмету.
По поводу сколько нужно ответить не могу, зависит от вашей специализации.
Советую изучить курсы или видео по визуальному конспектированию и техниках запоминания больших объемов информации.
Любите то, что учите, и учитесь тому, что любите! Это самая главная заповедь для любого здравомыслящего студента. Можно начать с 60-десяти страниц в день.