Сегодня мы имеем доступ к двум видам лекарств. Первое — от разработчика, определенной фармкомпании называется материнским. После того, как подобный препарат находится в продаже не менее 15 лет, компания, которая его разработала, получает право продать молекулу. И уже страна, которая это купила, производит дженерик. Это препарат, сделанный по аналогичной схеме, который соответствует по химическому составу материнскому, имеет другое торговое название, но уже произведен в стране-покупателе, в его условиях. Как правило, солидные компании, которые продают свои молекулы, какое-то время контролируют процесс, хотя права особенного они на это уже не имеют. Эти дженерики обычно в 4-5 раз дешевле аутентичных препаратов, таблетка которых должна стоить от полутора до двух долларов за штуку. Со своим врачом необходимо обсудить, стоит ли прибегать к дженерикам.
Есть еще третий вид изготовления антидепрессантов. Это когда страна-хозяйка фармакологической компании строит в другом государстве свой завод. Если на коробочке написано торговое название идентичное материнскому, но обозначено, что сделано не в Америке, а в Гондурасе, то разницы никакой нет. Компания-производитель за него отвечает. А дженерик зависит от страны производства. В Венгрии, Словении, Германии сохранились прекрасные фармацевтические традиции, они производят качественные препараты, в отличии от Вьетнама или Индии.
То есть, когда вам врач прописывает химическое название (не препарат!), вы приходите с этим рецептом в аптеку, где провизор должен предоставить выбор имеющихся аутентичных препаратов и дженериков.
Отдельно препарат годного антидепрессанта стоит от 500р до 1.5т.р.
Классические устревшие ад стоят копейки, особенно, Российские аналоги (прозак-флуконазол 70р).
Во первых,прозак не устаревший и стоит не 70 рублей,во вторых,флуконазол-противогрибковое средство,а не антидепрессант.
Фенибут не является антидепрессантом.
Тревогу и раздражительность поможет снизить, а вот настроение не улучшит.