У некоторых птицеводов-любителей сложилось нелестное мнение об утках: вроде бы эта птица излишне прожорлива и не оправдывает свое содержание. Те, кто так думают, ошибаются. Утки оттого и едят много, что растут быстро. За два месяца бывают готовы к убою. Если же у хозяев есть возможность пускать их на водоем, поросший ряской и прочей водной растительностью, то утятина обходится совсем дешево, хотя птица в этом случае откармливается несколько дольше.
Наиболее распространены пекинские утки. Самцы весят 4 кг, самки — 3,5 кг, яйценоскость — 120 яиц в год. Молодняк откармливается за 60 дней. В личных хозяйствах с недавних пор стали разводить мускусных уток ( Ill—28). Они ведут себя тихо — голоса не подают, а лишь шипят, отчего их еще называют «шипунами». Это качество очень нравится птицеводам, поскольку все другие утки крикливы. Самое же главное преимущество мускусных в том, что они дают постную тушку с нежным мясом, по вкусу напоминающим дичь. Пекинские же утки бывают слишком жирны, а жирное мясо, как известно, ныне не особо ценится.
Птицеводы отмечают еще одно качество мускусных уток — они не прожорливы, едят в меру, однако за тот же срок чаще не набирают такой массы, как пекинские. Чтобы сочетать качества тех и других уток, многие птицеводы стали скрещивать их и получать помесей под названием «муларды». Откармливаются эти помеси быстрее, чем мускусные утки, имеют хорошую массу и не столь жирны, как утки пекинские.
Чтобы содержать уток в течение года, надо позаботиться и о приобретении для них кормов.
Хорошее мясо утки на https://primemeat.ru/ptitsa/utka/ есть.