Вопрос, скорее, не сколько нужно, а сколько “я могу” откладывать на образование ребенка. Хорошо, если родители задумываются об этом уже с момента появления ребенка в семье. Тут надо определить, что за образование вы хотели бы дать ребенку, и попытаться предположить, какая сумма вам в итоге понадобится.
Если вы хотите выучить ребенка за границей, можно, конечно, провести анализ того, как менялась стоимость образования в том или ином учебном заведении за последние 20 лет и прикинуть, как она может измениться в ближайшие 20 лет. С зарубежными ВУЗами это все предсказуемее, чем с российскими.
В России принято считать, что образование у нас бесплатное. Однако, начиная с дошкольного возраста, выясняется, что это не совсем так. Например, если обоим родителям нужно выходить на работу, то устроить ребенка в сад до трех лет бесплатно не получится. Муниципальные сады берут детей, начиная с трехлетнего возраста. Придется рассматривать альтернативу частного садика. Для оплаты сада можно, например, завести отдельный вклад, куда вы будете переводить свои ежемесячные “излишки” и получать по нему дополнительные проценты. По мере их накопления, деньги можно перевести на срочный вклад, где проценты выше.
Возвращаясь к высшему образованию. Можно копить деньги “под подушкой”, ежемесячно откладывая на образование, например, 10% доходов. А можно рассмотреть довольно популярный банковский продукт - инвестиционное страхование. Смысл его в том, что в течение, к примеру, 15 лет, вы вносите на счет сумму в размере 100 тысяч доллар (цифры и сроки прописываются в договоре индивидуально). Примерно по 7 тысяч долларов в год. К моменту поступления ребенка в ВУЗ там накапливается нужная сумма плюс проценты. Это еще и хорошая страховка в случае какого-либо форс-мажора. Например, если главный кормилец в семье становится нетрудоспособен (пострадал, погиб и проч): по договору банк обязуется выплатить вам всю сумму по договору с процентами, так как в первую очередь это все-таки страхование жизни, только с возможностью получать еще и дополнительные проценты от банка.