Обычно 50 г чистого алкоголя в сутки — это граница безопасности.Если больше, основная масса мужчин получит в итоге проблемы с печенью(женская норма — где-то 30 г). Есть такое жаргонное словосочетание"банкетная болезнь" — когда человек, к примеру, по долгу службы долженвыпивать 50–100 г 3–4 раза в неделю. В этом случае безопасность длячеловека таких доз алкоголя зависит от генетики. Особенно плохо тем, укого печеночные ферменты замедленно перерабатывают алкоголь. Утаких людей быстрее будет развиваться алкогольный стеатогепатит (этоожирение печени алкогольного происхождения). И в результате можетвозникнуть острый алкогольный гепатит с катастрофическимипоследствиями. То есть мы сначала плавно ослабляем свою печень, а потомуже вызываем в ней ядерный взрыв: выпил 50 г водки и на другой деньпожелтел — это типичный рассказ, притом что человек раньше пил по200 г водки. Другими словами, тут уже действует кумулятивный эффект,50 г стали последней каплей.
Хорошая новость в том, что при употреблении небольшогоколичества алкоголя регулярно, чаще всего у «взрыва» есть предвестники. Это лабораторные анализы: некоторые печеночные ферменты (один изних называется гамма-ГТ, он самый информативный) повышаются.Поэтому если человек регулярно понемногу выпивает, ему стоит раз в годпроверять гамма-ГТ. УЗИ также может показывать увеличенную печень ипризнаки ожирения печени. Еще стоит на всякий случай проверятьуровень щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и ферритина, которые также могутуказать на заболевания печени.
Прекрасный ответ. Спасибо.
Для тех кто искал краткий ответ ))0)
Исходя из протокола мед помощи при алкогольной болезни печени, скажу 50/20 мл етанола для мужчин/женщин
Лучше вообще не пить! Смысл в алкоголе какой? Чтобы проснулся и мучаться от болей? Да и вообще, алко разрушает все в организме. Удачи👍 Не болейте