Вообще к любому напитку или еде нужно относиться осторожно, если ты принимаешь это в больших количествах. А касательно зелёного чая, то да, это правда, но только если пить натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает «переваривать» сам себя. Зато если выпить его после еды, то он, наоборот, позаботится о вашем пищеварении.
Но вообще касательно зелёного чая есть очень много интересных пунктов помимо этого и все они ниже.
Вред:
1. Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.
2. Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.
3. Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.
И я уверен есть ещё что-то о чём я не упомянул, лучше прогуглите, но аккуратнее с псевдонаучными сайтами о здоровье.
Польза:
1. Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
2. Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
3. Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
И ещё очень и очень многое другое (серьёзно, полный список раз в 10 длиннее, там и подавление рака груди и рака простаты и уменьшение риска сердечных заболеваний и тд. и тп.)
Как правильно заваривать чай:
Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс. С молоком чай можно смешивать, но при нём происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим и всё.