Что бы более детально рассмотреть вопрос, то нужно ответить на вопрос о том, а что считается колонией? То есть назвать признаки.
1) Колония - это несамостоятельность, особый особый правовой статус, отличающийся в худшую сторону от статуса полноценных провинций. Кавказ самостоятелен? Нет, кроме Чечни. Потому что во все остальные республики глава назначается исключительно из центра, не особенно считаясь с мнением людей, живущих там. Примеры? Да вот, на пример, Битаров в Осетии. Практически все жители республики относятся достаточно негативно к этой фигуре. Последние события - назначение Васильева в Дагестан. Если его фигуру, в целом, восприняли вполне положительно, то назначение выходца из Татарстана на пост председателя правительства однозначно негативно. Никто не считался ни с парламентом Дагестана, ни с местными жителями.
То есть основные политические решения на Кавказе принимаются исключительно в Москве. Да, есть Чечня. Там все совсем по другому.
Выше говорилось о том, что на Кавказ не распространяется российское законодательство. Но это утверждение можно отнести только к чеченскому фактору.
Если взять уровень коррупции в республиках СКФО и то, на сколько данные действия пресекаются, то ситуация точно такая же, как и в любых других регионах - уровень этой самой коррупции высокий, а уровень ее пресечения низкий.
Почему? Да потому что все коррупционные схемы проходят через центр, то есть Москву. Те деньги, которые выделяет бюджет используется не по назначению с ведома и участия центра. Но чем отличается уровень коррупции в Ингушетии от Алтайского края? Ничем.
И последнее. Посмотрите на высших руководителей силовых структур в СКФО. Абсолютное большинство представители других национальностей. Конечно, данный тезис не относится к Чечне, но даже там есть свои исключения. Скажем, в разные годы руководители СК, прокуратуры быи выходцами из разных регионов России.
2) Географическая обособленность и, в большинстве случаев, отдалённость от метрополии - нет, по этому признаку Кавказ не колония. Есть гораздо более отдаленные регионы - Дальний Восток, на пример.
3) Экономическая эксплуатация. По большому счету, основные экономические ресурсы внутри региона поделены между местными элитами. В том же Дагестане, на пример, эти элиты, к сожалению, полукриминальные. Там довольно трудно найти чиновника, который бы не нарушал закон. Есть даже те, кто является причастным к убийствам.
Что касается экономического развития СКФО, то тут получается вот какая ситуация. Приведу статью из Коммерсанта за 2014 год: "Попытки регионов Северного Кавказа добиться от правительства какой-либо дополнительной поддержки развития промышленности фактически провалилась... Правительство ограничилось формальными рекомендациями и даже почти не побеспокоило инвесторов просьбами расширить работу в проблемном регионе... Нужно развивать заводы, которые есть, но их непрофирования или строительства крупных производств пока нет на первоочередной повестке".
Таким образом, мы видим, что внимание к экономическому развитию региона крайне мало. От куда тогда, спрашивается, слова о том, что Кавказ - это датационные регионы? Правдивы ли эти утверждения. От части. Давайте посмотрим на пятерку самых дотационных регионов России и вам все сразу станет понятно.
Из 5 здесь регионов - 2 являются кавказскими. Причем та же Чечня уже не на первом месте.
Немного повторюсь, но несколько отдельно скажу про подчинение и неподчинение законам. В предыдущем ответе было сказано о том, что кавказцы не подчиняются не у себя законам, не тем более на Родине. Но позвольте, а все ли русские подчиняются законам своей страны? Отнюдь. Если взять за преступления - экономические (то есть взятки, откаты), то ситуация здесь ни коем образом не отличается от федеральной. Статистика в Чеченской республике показывает, что на на 100 000 человек там приходится 364 преступления, в то время, как в Ставропольском крае их на то же количество людей совершается 1298. Если брать соотношение остальных республик СКФО и других регионов России, то показатели там примерно одинаковые. Однако, говоря о той же Чечне, то необходимо понимать, что определенный круг людей может совершать преступления, которые никогда не будут отражены в статистики. Но это уже относится к категории государственного насилия.
Касательно преступного поведения кавказцев за пределами СКФО. Они нисколько не отличаются от россиян. Говорю это в том числе и на личном опыте. Есть одни кавказцы, есть другие, есть пятые, есть десятые.
Подводя небольшой итог, можно сказать, что Кавказ в плане своего колониального статуса не особенно отличается от других регионов России - того же Дальнего Востока. Однако, есть нюансы - Кавказу не вернули выборы глав регионов в отличие от многих других субъектов федерации. Кроме того, при назначении руководства этих самых регионов мало учитываются интересы местных жителей. А впрочем, где много ли где они учитываются? В Петербурге терпеть не могут Полтавченко, в Алтайском крае Карлина и так далее, и так далее.
Но есть еще один аспект, о котором я не сказал в основной части. Сейчас продавливается система необязательного изучения национальных языков в республиках. И это вещь очень опасная, которая очень похожа на элемент колониальной политики. Однако, если говорить в целом, то Кавказ не является колонией России, а Россия не является колонией Кавказа. Все те негативные тенденции, которые там происходят следствие не кавказской специфики, а специфики устройства российского федерализма, его экономической и прочей политики.
Скорее наоборот -- Россия колония северного Кавказа: бюджет РФ платит Кавказу дань, ничего не получая взамен кроме рождаемости. Кавказцы не подчиняются законам РФ в самой России, а у себя на родине -- и подавно.