Ситуация непростая.
Кавказ никогда не был исконно российской территорией. Война за него шла с 1817 по 1864 год. Самая продолжительная война в истории Российской империи. Ни одна территория так не сопротивлялась российским завоеваниям как Кавказ. Больше других сопротивлялись территории Чечни и Дагестана. В этих республиках до сих пор национальным героем является Шамиль — имам Дагестана и Чечни.
В советское время ситуация была не лучше. Во время Второй Мировой войны Третий Рейх в 1942 году взял курс на прорыв к Кавказу. Основной целью было, конечно, захват месторождений, но не игнорировался и такой повод, как желание кавказских народов освободиться из-под «советского гнёта».
В 1958 году при Хрущёве в Грозном были волнения на почве межнациональных конфликтов.
Как только Советский Союз стал разваливаться в 1991 году, уже в октябре президент Чечни Дудаев объявил о своей независимости от РСФСР, которая ещё даже из Советского Союза выйти не успела.
Что касается страшного новогоднего штурма Грозного, то провал в основном состоял в том, что российские военные свои планы строили на опыте штурмов других городов в период с 1989 по 1993 года (Москва, Алма-та, Тбилиси и другие). Во всех этих случаях войска просто входили в город и (как ни странно) разряжали напряжение. Чеченцы же предупреждали военных, что они будут их убивать, и пусть лучше разворачиваются, но никто их не послушал. В результате сотни погибших русских ребят в первую же ночь. Считайте, ни грузины, ни москвичи, ни казахи, ни латыши, да никто вообще, кроме чеченцев не решился применить оружие для защите собственного дома.
И до сих пор оплотом терроризма в нашей стране являются именно эти две страны. В частности, когда Путин только пришёл к власти, Вторая Чеченская война проходила на территории не только Чеченской республики, но и республики Дагестан.
Так что, считайте, уже два столетия русские непрерывно воюют с чеченцами и дагестанцами. Как вообще можно воевать с этим народом? Они в своей ярости не уступают русским, когда речь заходит о защите своей Родины. Просто для нас Родина Россия, а для них их республики.
История взаимоотношений русских с другими национальностями говорит о том, что преданность многих наций федерации заключается в том, что на протяжении многих веков наша страна уничтожала самобытность этих стран. Вот у украинцев и прибалтов не уничтожили. В Закавказье не уничтожили. Среди таджиков, узбеков и туркменов не уничтожили самобытность. Вот они и вышли. Мы дали им уйти. А чеченцам не дали. Какой будет их реакция? Лучше бы всех остальных удержали бы, а чеченцам дали бы независимость. Меньше потеряли бы от этого.
Но это всё история. Что будет дальше? Чего ждать? Сейчас Кавказ держится с Россией только за счёт централизации власти. Любые внутриполитические колебания приведут к новой волне сепаратизма. И не только на Кавказе, но и в Казани. Государственный переворот и всё, Чечня тут же объявит о своей независимости.
Почему Россия вообще держится за Чечню и Дагестан? По той же причине, по которой держится за Южную Осетию и Абхазию. Это территория влияния. Чистейшая геополитика. Это стратегическая точка. У правительства нет цели в борьбе против кавказцев, тут куда более глобальный вопрос международной политики. Поэтому какой бы не была политическая ситуация в нашей стране, Россия всегда будет держатся за Кавказ мёртвой хваткой. Как это делали и императоры, и генеральные секретари, и Ельцин, и Путин.
Хорошо сказано. Поддерживаю как чеченец
Я думаю чеченцу виднее.