Будучи вдали от Родины, намного сильнее и острее воспринимается песня о далекой Родине. Стихи Роберта Рождественского, музыку написал композитор Микаэл Таривердиев.
https://www.youtube.com/embed/N_IU_Qsf4_o?wmode=opaque
Добавлю еще одну песню, хотя я практически уверен, что большинство на этом ресурсе ее воспримет негативно. Но она правдива в своем нутре, и нужно это признать. Автор музыки и слов - Игорь Растеряев. Родился в Ленинграде в семье художников. Выпускник СПбГАТИ, в дальнейшем — актёр Санкт-Петербургского театра «Буфф». И вот этот питерский интеллигент исполняет песни о сельских жителях, простых работягах, тех, кого городская интеллигенция, будем честны, презирает. Ведь предложи кому-либо пойти работать на завод или на комбайн, все мы посчитаем это или издевкой, или в лучшем случае, шуткой.
Может быть, ваш взгляд изменится, если я скажу, что Мишель Обама в одном из своих интервью рассказывала о том, как она в молодости, чтобы заработать хоть какие-то деньги, устроилась на какую-то совершенно механическую работу (если не ошибаюсь, делать дырки в бумаге дыроколом). И к концу дня, хотя работа и не была сложной физически, но она чувствовала себя разбитой - именно из-за ее механистичности. И под конец она сказала, что с тех пор она понимает и уважает труд тех людей, которые работают на вот таких, казалось бы, простых работах. Она назвала этих людей теми, кто изменил своим детским мечтам, но также сказала, что несомненно эти люди заслуживают уважения. Я, честно говоря, был шокирован тем, как она описала этих людей: "изменившие своим мечтам" - пожалуй, будь я на ее месте, я бы никогда так не осмелился выразиться. Но говоря по правде, она ведь права, но не только в отношении этих людей - мы все изменяем своим детским мечтам. Редкие находят в себе достаточно силы воли и смелости, чтобы следовать за своей мечтой детства. Поэтому какого-то права, чтобы городские на них глядели сверху вниз, они не заслуживают ни в каком раскладе. Одежда из H&M и кофе из Старбакса не делают нас лучшими людьми в сравнении с трактористами и комбайнерами. Мандельштам писал, что "мы живем, под собою не чуя страны" - прислушайтесь же к тому, что говорит Россия. Ведь эти культурные коды в нас где-то прошиты.
https://www.youtube.com/embed/J8zIfaNHiB0?wmode=opaque
PS В клипе Растеряева мне нравится момент на 0.53, это просто идеально.
Пожалуй, "Выйду ночью в поле с конем". Там есть очень красивые, даже есенинские строки. То, что она сто раз перепета всеми, кому не лень, и многие принимают ее за народную, говорит в ее пользу.
А мне вот эта песня нравиться. Эххх... Меня задушу берет. Песня о родной земле. Послушай). Очень простая и в то же время с мощным посылом и хорошими словами
Наверное, банальщина, но я бы скорее сказала, что уже классика: Любэ - Конь. Особенно в нужном месте в нужное время и с правильной компанией.