Если мы углубимся в Историю, то увидим, что, например в Европе, практически все Средние века женщины работали наравне с мужчинами, иначе им было бы не выжить. Ну если не считать высшие сословия, в которых в принципе мало кто занимался тяжелым трудом. Сама концепция буржуазной семьи в которой мужчина добывает деньги, а женщина сидит на кухне зарождается только ближе к 19-му веку, когда условный средний класс распространяется в достаточной степени. Но, собственно, в том же 19 веке среди бедняков работали все. Посмотрите на гендерный состав рабочих на тех же фабриках.
Поэтому говорить о том, что какие-то розенкрейцеры пытались нежных домохозяек сделать дешевой рабочей силой нет никаких оснований. Просто зарождался средний класс, а это такой слой населения, который уже не все свое время занят борьбой за выживание, этот средний класс играл все более важную роль в жизни общества и люди боролись за право влиять на жизнь страны и свою судьбу. Как в ту же Великую французскую революцию.
И когда они начали себе завоевывать разные права, политические, экономические, право на образование и другие, возник вопрос как их распределять. Только ли среди мужчин или среди представителей обоих полов. Традиционно занимавшие более привилегированное положение мужчины получали их раньше, и в более полном объеме, что рано или поздно перестало устраивать женщин. Как-то так, если очень грубо говорить зародился феминизм.
То есть ситуация была не такая что, женщины занимали некое сакральное положение, а из них стали делать рабов, а такова что рабами были все, это им стало потихоньку надоедать и они начали себе забирать права и свободы.