Домашнее насилие вредно не только тем, кому оно причиняется, но и тем, кто его видит, особенно детям. Психологи и социологи говорят, что дети, растущие в семьях с домашним насилием, испытывают точно такие же психологические проблемы, как и дети, которые сами от него пострадали. Это и посттравматическое стрессовое расстройство, и депрессии, и другие психологические проблемы.
Обычно такие дети плохо спят, хуже учатся, сами могут быть агрессивными. До 70% мужчин, применявших насилие, сообщали, что в детстве были его свидетелями или жертвами. Поэтому, безусловно, домашнее насилие — это очень вредная история для детей.
К сожалению, существует миф, что семью нужно сохранять ради ребёнка, даже если в ней есть домашнее насилие. Наоборот. Если вы хотите, чтобы ребенок жил в безопасности, в том числе и психологической, то домашнее насилие — это последнее, что ему стоит видеть.
К сожалению, домашнее насилие — штука сложная, и решать эту проблему крайне сложно. Максимум, что может сделать сам ребенок в такой ситуации — обратиться за психологической поддержкой. Сейчас есть кризисные центры и детские горячие линии, куда можно позвонить и проконсультироваться. Но нельзя возлагать ответственность по разрешению ситуации на ребёнка. Поэтому нельзя сказать, что он может исправить семейную жизнь своих родителей. Только родители, и, в первую очередь, только агрессор может эту ситуацию исправить: перестать применять насилие.