Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С какими психическим заболеванием человека могут не допустить до работы или отказать в выдаче водительского удостоверения?

Детки М.
  ·   · 52,5 K
Ставропольская краевая психиатрическая больница №1...  · 8 нояб 2019

Закон предусматривает, что медицинскими противопоказаниями для некоторых видов работ являются “хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями”. Однако эти противопоказания касаются не всех видов работ, а только тех, что включены в официальный перечень. Если обобщить: этот перечень содержит работы, связанные с ядовитыми веществами и их соединениями, с тяжелой техникой, биологическими веществами, радиоактивными веществами, пищевой продукцией, работы в условиях повышенной опасности (например, водителем общественного транспорта). В этом случае, требование “справки от психиатра” – не прихоть работодателя, а его обязанность. Порядок обязательного медосмотра изложен в Приложении №3 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 №302н. По результатам обязательного медосмотра может быть вынесено решение о противопоказаниях к работе в конкретных условиях труда. Тогда работодатель откажет в трудоустройстве. Он не будет знать ни диагноз, ни врач какой специальности установил эти противопоказания. Исключение – обязательное психиатрическое освидетельствование. Тогда работодатель знает, что человеку противопоказана эта работа по психиатрическим причинам, но диагноза своего потенциального сотрудника он всё равно не знает. Основанием для обязательного психиатрического освидетельствования является Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

Довольно часто бывает, что работодатель по своей инициативе просит кандидатов на ту или иную вакансию пройти освидетельствование у психиатра и по его итогам принести справку. Никогда не лишне самостоятельно разобраться, обязаны ли вы предоставлять такую справку, или это вопрос вашего желания? Чтобы владеть ситуацией с максимальной ясностью, лучше изучить официальный документ. Полный перечень видов работ, для допуска к которым справка необходима, содержится в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993, N 377

Отказать в выдаче водительских прав могут в случае, когда претендент на права страдает довольно грозным психическим расстройством в затяжной хронической форме, либо серьезным расстройством поведения. К таким расстройствам относится, например, шизофрения и бредовые расстройства, слабоумие, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Депрессия легкой степени (без психотических симптомов – галлюцинаций, бреда, ступора) не помешает гражданину получить права. Тем более, если человек однажды перенес депрессию, успешно вылечился и в настоящее время совершенно здоров, отказывать ему в выдаче водительского удостоверения нет никаких оснований.

Полный перечень диагнозов, которые могут помешать получить водительские права, содержится в постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604

Также следует помнить, что единолично врач-психиатр не может ограничить право человека управлять транспортным средством или работать. Такое решение всегда принимается только комиссией врачей-психиатров.

Спасибо. А подскажите каковы шансы с диагнозом F60.6 - тревожное уклоняющееся расстройство личности. Если есть 2... Читать дальше
Первый
Врач-нарколог  · 2 сент 2020

В приказе чётко прописано, состоящие на учёте у психиатра. Т.е. все лица, имеющие заболевание под литерой F Международной классификации болезней 10 пересмотра.

Могут ли дать права с аутизмом синдром Аспергера? Когда нет голюцинаций и умвстенной отсталости