Дело вовсе не в людях. О сложностях и тяжестях обычно поют психологи, которые рассматривают свою деятельность как некое "двигание" клиента из пункта А в пункт В, которое непременно должно ознаменоваться каким-либо осязаемым результатом (надо же ему обосновать как-то свой гонорар). Но психолог не тренер, и не коуч. Перед ним задачи иного плана. И совсем необязательно, что результаты его вмешательства проявятся сразу. А точнее, это вообще редкость. И хорошие специалисты это прекрасно понимают, потому что способны трезво оценить границы своего влияния. И в погоне за рублем, лишнего не наобещают. Так что не бывает сложных клиентов, бывают слишком простые психологи, берущие на себя неподъемные задачи. (с)вы даете нереальные планы.
На мой взгляд с замкнутыми в себе, которые мало о себе рассказывают и с теми кто не честен с собой. Особенно тяжело работать психологам с теми кто не сам решил ходить к психологу а под давлением родственников или работадателя.
Читаешь и думаешь - речь идет о помощи или насилии над личностью?
С людьми, которые не готовы или не желают "напрягаться", чтоб изменить свою ситуацию. Которым нужна "волшебная таблетка", или, чтоб за них все проблемы решил кто то другой.
Тяжелее всего работать с психологами и врачами)
они считают , что могут помочь себе сами, т к привыкли помогать, а не получать помощь. Такая своеобразная профессиональная деформация ...
Кроме трансактного анализа есть и другие направления Психотерапии)
Судя по вашему ответу, вы о них и не слышали)