Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С чем связано наслоение альтернативных и противоположных исторических версий и возможна ли суммарная историческая честность?

ИсторияПолитология+1
Александр Максимов
  ·   · 526
Писатель, математик, к. т. н. Интересы широкие:...  · 28 окт 2021
Начну со второй части вопроса. Очень интересное слово "суммарная". Пожалуй, если представить себе некий верховный исторический суд, на рассмотрение которого будут представлены все имеющиеся версии, то вполне возможно, что, объективно рассмотрев их, отбросив явные фальсификации т. д., этот суд вынесет суммарное непредвзятое, сиречь честное заключение. Но дело в том, что все равно это заключение не примут все, обязательно кто-то останется при своем мнении, будет продолжать ссылаться на аргументы, отвергнутые этим гипотетическим судом и называть его предвзятым "судилищем". В итоге единого мнения так и не будет.
Что касается причин появления разных версий, то они сродни описанию слона в известной притче про трех слепцов: каждый описывает события, исходя из своих априорных представлений о правде.
Понятно, что есть какие-то факты, сомнению не подвергаемые и признаваемые всеми. Скажем, расстрел ряда высокопоставленных военных во время репрессий 1930-х годов. То, что они были уничтожены - факт неоспоримый. Но уже факт наличия или отсутствия заговора - под большим вопросом. Не говоря о том, можно ли считать заговор (если он был) лично против Сталина антигосударственным актом или, наоборот, попыткой восстановления неких демократических норм. Никакие аргументы за и против не будут приняты оппонентами, следовательно, и суммарного мнения не будет.
Эта, так сказать, естественная необъективность, проистекающая из специфики человеческой психики, накладывается на сознательную подтасовку фактов, вызванную подчисткой, ретушированием, а зачастую и прямой фальсификацией или уничтожением документов и свидетельств как во время самих событий, так и в последующие эпохи (особенно в непосредственно следующие).
Как говорится в известной песне, "А в октябре его немножечко того, тогда узнали мы всю правду про него". Всё так, за исключением одного слова - "всю".
Историк, блогер  · 3 нояб 2021
По моему это происходит в любой науке, а не только в истории. В любой науке происходит наслоение противоположных версий. Выбрать из этих версий правильную -это и есть задача любой науки. Да, в истории сейчас много фриков... Читать далее
Никто, звать Никак.   · 25 окт 2021
С психологией связано. Часто "альтернативщина" - это механизмы компенсации человеческой психики. К слову: честность и история, весьма любопытное сочетание. ) Наверное больше уместным будет слово "историческая реальность", но у... Читать далее
Благодарю. Приятно прочитать реальную оценку ситуации, хочу задать вопрос, в продолжение полемики, а точнее... Читать дальше
Музыка, кино, 90е, астрономия, история, политика  · 29 окт 2021
Всё зависит от политики во время написания.Внешней и внутренней.Если она,эта самая политика,менялась часто,то и исторические события трактуются более...пёстро. В России уж точно.Правдой всегда становится то,что нужно правящей вл... Читать далее
С выбором. Кто то живёт за сладко есть вкусно спать и размножается как животное. А кто то живёт ради РОДА и за РОД у них справедливость и знания, а кто-то живёт ради власти у них хупца или учение по гебельсу.
Лучший
Меня зову Игорь Карлович Обризан, Военпенс...  · 26 окт 2021
Суммарная историческая честность в принципе не возможна, это связанно с многими факторами, как зависящими от человека, так и независящими от него. Например: влияние политического строя, культурной ассимиляции, катаклизмов и т. д.