Отвечу от лица молодого поколения. Интерес к философии во многом связан с некой элитарной культурой, которая сейчас активно перерастает в массовую. Возьмем так многообожаемого Oxxxymiron'a, который является довольно авторитетной, культурно значимой фигурой для молодых людей. Читает он, значит, "Башню слоновой кости": " Ведь в этом цирке лишь два пути: суицид или стоицизм." Пусть и небольшая, но все же определенная часть пытливых слушателей задумается, а что, собственно, такое стоицизм, кто такой Сенека и там уже дальше начинается распутывание клубка. Чей-то интерес утолится парой строчек из Википедии, кто-то критические статьи почитает, кто-то решит "Письма к Луцилию" почитать.
Не последнюю роль играют и великолепные паблики типа "Абстрактных мемов для элиты всех сортов", упомянутая "Выхинская критика философии", "Бездна книжного уюта" и т.д. В культурной подростковой среде зазорно не знать основополагающих вещей типа императива Канта, базиса и надстройки Маркса, системы сдержек и противовесов Монтескье.
В определенной мере это мода, но, вестимо, не самая плохая из возможных.
С необходимостью оставлять посты под фотографиями в Инстаграме. Даже на этом сайте я должен писать не меньше 140 символов, чтобы мой ответ опубликовали. Руки так и тянутся цитировать Гегеля.