"Теогония" Гесиода, конечно, в первую очередь. Она дает представление о происхождении и родословной древнегреческих богов.
Остальные мифы (о героях, чудовищах, музах и других) можно подчерпунть из следующих произведений:
"Илиада" Гомера (события Троянской войны, главные действующие лица в мире людей - Ахилл, Гектор, Одиссей, Елена Троянская, Парис и др., в мире богов - Аполлон, Арес, Афродита, Зевс и т.д.)
"Одиссея" Гомера (возвращение Одиссея на родину после Троянской войны; здесь так же много действующих лиц - боги, чудовища, герои )
"Метаморфозы" Овидия (сборник античных мифов, восходит к греческой и римской мифологиям; отсюда можно подчерпнуть что-то новое о сотворении мира, войне титанов и богов, о троянской войне, о подвигах героев, а еще обнаружить знакомые сюжеты, которыми вдохновлялся Шекспир в своих поэмах)
Пьесы Эсхила ( "Орестея", "Прометей прикованный", "Семеро против Фив")
Пьесы Софокла ("Царь Эдип", "Антигона", "Электра", "Аякс")
Пьесы Еврипида ("Медея", "Геракл", "Просительницы")
Что значит "искаженное восприятие"?
Я рекомендую сборник Николая Куна "Легенды и мифы Древней Греции", очень хорошая книга, которая систематизирует всю греческую мифологию. По крайней мере, на филфаке мы пользовались именно ей.
Как мне кажется, стоит начинать с "Теогонии" Гесиода.
В поэме рассказывается о происхождении древнегреческих Богов. Все достаточно просто и понятно.
Я бы порекомендовал не увлекаться столь сомнительными персонажами, так как, если взять ту же Википедию, то порядком вершится полный хаос) Одни статуи чего стоят)