Первые «симптомы» дизайнера:
Должен ли дизайнер уметь рисовать? Это самое распространенное убеждение. Ответ — нет. В девяностые на собеседованиях некоторые клиенты встречали дизайнеров вопросом: «Вы Строгановское училище заканчивали?» По факту оказалось, что это полная чушь, не имеющая никакой связи с реальностью.
1) Скачайте Photoshop или откройте Figma. Но опять-таки есть устаревшее мнение, что для старта нам нужен именно Photoshop. Это достаточно старый продукт, поэтому для современного веб-дизайна он уже немного неактуален. Если у вас MacBook, попробуйте Sketch.
2) Подпишитесь на дизайнерские блоги и паблики в VK.com. У крупных дизайн-студий всегда есть свои блоги: например, Ideo или Frog Design. Там же можно узнать, какие книги прочесть. Можно подписаться на рассылку Sidebar.io, который ежедневно присылает на почту 5 крутых статей на тему дизайна, или на Think with Google. Там я, например, слежу за новыми исследованиями. На blog.aic.ru некоторые статьи по UX-дизайну доступны на русском языке. Еще есть большая подборка статей на Smashing magazine, но там всё на английском. Если хорошо его знаете, можно получать полезный контент прямо из первых уст от самых топовых дизайнеров.
3) Смотрите мастер-классы и вебинары. Например, у Skillbox есть календарь событий, где можно отслеживать бесплатные вебинары по дизайну.
4) Обязательно зарегистрируйтесь и создайте портфолио на Behance— смотрите, как делают самые крутые кейсы топовые дизайнеры со всего мира, и представляйте там свои работы. Попробуйте еще один подобный ресурс — Dribbble. Российские площадки для веб-дизайнеров с ними не сравнятся.
Нельзя однозначно сказать, через сколько можно стать крутым дизайнером. Главное — заниматься этим каждый день. Например, если ежедневно посвящать дизайну по 7-8 часов, можно прийти к каким-то ощутимым результатам уже через 3-4 месяца. В совокупности самый крутой профессиональный веб-дизайнер должен потратить в районе 10 тысяч часов на достижение по-настоящему высокого уровня. Иначе говоря, гуру веб-дизайна, даже в самом плохом сюжете, можно стать за 5 лет.
Но! Можно закопаться в адском количестве теории, постоянно делать одни и те же ошибки, извести себя и в результате махнуть на все рукой. Обучаясь бессистемно на разных лекциях, вебинарах, по ютьюб-урокам, можно пропустить фундаментальные основы. На Skillbox можно уже за 12 месяцев стать веб-дизайнером.
Обучение проходит в формате пошаговых онлайн-лекций с индивидуальным разбором домашних работ под руководством наставника. Курс состоит из четырех основных блоков. Они охватывают всю область работы веб-дизайнера: от элементарных понятий, например, что такое слои, и базовых знаний по типографике до разбора трудностей, с которыми на выходе сталкивается любой дизайнер, но почему-то о них многие молчат: как сделать хорошее портфолио, разговаривать со сложным заказчиком, найти работу удаленно в зарубежной студии. Ученики курса делают дипломные работы для реальных клиентов, например, «Азбуки Вкуса» и Ticketland.ru, а потом могут у них стажироваться.
В общем, если все написанное выше вас не напугало, а наоборот, вдохновило, тогда точно нужно пробовать.
Запишитесь на курс и узнайте, как стать веб-дизайнером. Для первых 20 человек — скидка 20%
Никогда бы не подумала, что возможно учиться чему-то полезному и классному бесплатно. Большое спасибо за ответ!)