Да Россия получила от СССР множество производств и ресурсов, но у нашей элиты не было четкого понимания, что такое экономика и как она соотносится с финансами. Наши отцы основатели подменили понятие экономика с понятием финансы да и сейчас ничего не изменилось. Нет большего бреда чем выражение "Рыночная экономика" или "Финансовый рынок"
Рынок экономика и финансы это 2 слона и маленькая собачка процесса удовлетворения потребностей людей. Экономика это процесс производства благ для людей. Рынок это место для обмена товарами, а финансы это лишь условный эквивалент при натуральном обмене.
В 90 годах почему то наша верхушка решила что мы будем обеспечиваться благами из за бугра. И перестала уделять внимания к развитию собственной экономики, решив обеспечивать наши потребности из за бугра. Нет развития собственной экономики нет производств. Сейчас верхушка почувствовала, что без экономики нам не прожить и появился термин "Импортозамещение". Однако вся производственная база России уже устарела 30-40 лет или банально разграблена на ресурсы.
Чтобы было на что покупать блага за рубежом мы продаем наши полезные ископаемые и работу по их извлечению. Олигархи как владельцы ресурсных производств получают основную прибыль. Чиновники жируют с перераспределения налогов добывающей отрасли. А наше обеспечение благами через оплату сферы услуг и зарплату идет по остаточному принципу.
Запомните Парикмахер покупает новый телевизор Сони не потому что сделали 200 модельных стрижек, а потому, что Роснефть продала наших полезных ископаемых на сумму в 5-6 раз большую чем стоимость телевизора, а парикмахер всего лишь заработал немного внутренней валюты в сфере услуг.
Если мы отделимся от международного рынка случится катастрофа как внутренняя так и внешняя. Наша экономика не способна обеспечить потребности собственных граждан. Не откуда брать блага на обеспечение потребностей. Так же как и нет альтернативного источника полезных ископаемых для производств зарубежных стран.
Денежный эквивалент нашей собственной экономики катастрофически низок. Это приводит нас к инфляции так как объем денег не соответствует нашей экономики.
Есть множество вариантов выхода из нашего кризиса но все они как один заключаются в постулате "Развитие производства и самообспечение своих потребностей"
Конечно возможно улучшить благосостояние людей уменьшив маржу олигархов и чиновников, но это путь в тупик, ибо закон о прибыли незыблем. Прибыль в одном месте это убытки в другом или суммарная прибыль в замкнутой системе равна нулю. А системой может быть весь мир...
Потому что в достатке живут не те страны, которые что-то там получили "в наследие", а те, которые хорошо управляются. Наша страна последние 30 лет управлялась бездарно.