Дело в том, что Рогозин с 2011 года курирует «Роскосмос», и многие решения, весьма важные для космической отрасли, принимались на уровне вице-премьера правительства на том посту, который он занимал. И известно, что некоторые решения сильно ухудшили положение космонавтики. Это и организация работ на Восточном, которая превратила стройку века в уголовную хронику, это резкое падение числа запусков, когда мы скатились с первого места на третье, а этот параметр был одним из тех, по которым мы могли отчитаться об успехах. Снижение числа международных контрактов, тут большой список, и, в общем-то, нет большого оптимизма, что тенденция изменится.
Комаров, видимо, ушел, потому что надо было освободить место для вице-премьера. Чем он дальше будет заниматься — не известно. А сейчас видно, что человек, который на посту вице-премьера не справился, отправлен на более ответственное направление, более близкое к железу. Тяжело быть оптимистом.
Стиль его руководства совершенно не соответствует тому, к чему привыкла наша отрасль космическая. Там все-таки серьезные люди, которые умеют отделять нормальную работу от политических заявлений.
Вопрос о том, почему оставили в отрасли — это непосредственно к руководству государства. Я бы так не делал. Там у них свои соображения.
Дело в том, что глава «Роскосмоса» курирует ряд важных направлений, в том числе это общая техническая политика, на нем висят также международные соглашения о сотрудничестве, и это большая проблема, как Рогозин будет взаимодействовать с международным космическим сообществом, он же под санкциями. И в общем-то, как это будет воспринято коллегами по отрасли в Европе и в США, как будут строиться отношения. Принципиальные решения, которые сейчас нужно принимать, потому что станция МКС, которая вскоре завершит свою работу, требует принятия решений. Большой спектр проблем перед космонавтикой именно нашей носит технический характер — там нужно повышать технологический уровень, быстрее, чем до этого, нужно повышать надежность и качество спутников.Как техник и инженер он не работал никогда. Реальная работа будет заменена представлением, презентациями, журналистикой, заявлениями, обещаниями.
У нас есть программа до 2025 года, как раз шесть лет получается. В лучшем случае ее выполнят, но этого никогда не было, она всегда модифицировалась, формально выполнялась, но фактически делалось меньше. В целом вся ситуация и графики показывают, что космонавтике нужно ориентироваться только на внутренний рынок, госзаказ. И весь вопрос в том, сможет ли новый руководитель этот госзаказ обеспечить, чтобы хотя бы сохранить ту промышленность, которая существует. Здесь как раз твиттер не поможет.
Его потому и назначили, что он под санкциями. Не прогибаться под давлением. Вот и весь принцип кадровой политики.