Проблема теодицеи, то есть одновременного существования всеблагого всемогущего Бога и зла, в разных религиях (и даже в разных вариантах одной религии) решается разными способами.
В язычестве, к примеру, зло объясняется наличием разных богов, чьи сферы влияния пересекаются. При этом, строго говоря, абсолютно всемогущих и всеблагих богов не существует, так что не существует и самой проблемы оправдания зла.
В дуалистических религиях типа зороастризма/гностицизма/манихейства зло является либо равноправным с добром принципом, либо преобладает в земном мире по причине его крайней отдалённости от божества.
В монотеизме (например, христианстве) возможны разные варианты. Исходя из концепции свободной воли, зло — это результат грехопадения, самостоятельный выбор человека. Бог хочет, чтобы зла не было, но ожидает, что человек сам сделает выбор в сторону добра.
Или так: зла нет. То, что мы воспринимаем как зло, для Бога — часть великого плана на жизнь каждого, зло — это либо испытание, либо наказание за грехи. «Всё к лучшему в этом лучшем из миров».
Возможна в рамках христианства и гностическая интерпретация (зло — это козни дьявола, который князь мира сего), но не уверен, можно ли её признать каноничной. В конце концов, сатана — тоже Божье творение.
Старая байка.
Готтентоты или бушмены, вроде