В первую очередь, как это обычно бывает с отделкой стен, необходимо подготовить последнюю. Сначала проверяют поверхность на предмет перепада плоскости.
Итак, чтобы подготовить стену к нанесению штукатурного раствора, ее надо в первую очередь осмотреть на предмет наличия дефектов. Это в основном касается участков, на которых выравнивающий слой отслоился. Далее обычно проводят простукивание стены, чтобы обнаружить под штукатуркой пустоты. Это делают киянкой или деревянной ручкой молотка. Если был услышан глухой звук, значит, пустота присутствует. На этих участках от выравнивающего слоя надо избавиться любыми средствами и методами. После чего его заполняют ремонтным составом.
Следующий этап – грунтовка поверхности стены. Оптимально – использовать для этого грунтовку глубокого проникновения. Она проникает внутрь стены, полимеризируясь и превращая материал в прочный слой. При этом увеличиваются адгезионные свойства поверхности.
Итак, все готово, можно наносить шубу. Вариантов нанесения немало. В самом начале даже использовали веники. Позже появился специальный ручной аппарат, который мастера сразу окрестили «шарманкой». Но это все в прошлом. Сегодня используют пневматический способ, для чего потребуется компрессор и специальный пистолет под названием картуш.
Основная задача производителя работ – держать пистолет на определенном расстоянии от поверхности стены. Зазор выбирается с учетом давления воздуха и диаметра сопла пистолета. Здесь главное – равномерное нанесение раствора. Понятно, что максимальное ровное покрытие сделать невозможно, поэтому неровности впоследствии затираются обычным металлическим шпателем.
И еще одно важное дополнение. Если отделываемая стена имеет очень гладкую поверхность, то на нее необходимо прикрепить штукатурную сетку.
Удачи!