Я сдавал ЕГЭ в Петербурге в 2006 году. Сдавал два экзамена - русский и английский. Не знаю как сейчас, тогда у нас были репетиции за несколько недель до самого экзамена и, собственно говоря, сами экзамены.
Проходили они в другой школе, наших учителей не было - были только те, кто сопровождал.
Русский язык прошел относительно спокойно. Обидно было только за результаты - те ответы которые ты отвечал могли мало что значить. Была очень сложная система подсчета - тот вопрос, который компьютер посчитал более легким (на основании количества правильных ответов по городу) ценился дешевле, нежели условно более сложный. То есть, если какое-то задание я выполнил, но его выполнили еще 82% сдававших, то я получал за него, условно, 1 балл. То задание которое я не выполнял, и не выполняли остальные, мог цениться на 10 баллов.
Ну и много споров вызывала письменная часть, где могли рандомно не зачитывать уйму баллов за смысл. Просто не зашло и все. Хотя, может быть, это мне тогда так казалось. Тем не менее баллов мне хватило для поступления на Исторический факультет СПбГУ.
Английский был намного сложнее с ним мы изрядно намучились. У нас была очень хорошая учительница, она входила в районный экспертный совет по подготовке, она прекрасно владела языком и все такое. Она нас учила всем премудростям не только языка (у меня была английская школа), но и правилам сдачи экзамена. Год мы оттачивали все - аудирование, тесты, устную часть, где надо было вести осмысленную беседу. Нам тщательно объясняли КАК вести эту беседу. Есть заданная ситуация (поход в кино - выбор фильма, как провести вечер и т.д.) Каждый раз есть три варианта. Мы должны предложить первый. Экзаменатор аргументированно возражает - предлагает второй. Мы аргументированно возражаем и предлагаем третий. Или, если особый шик, упоминаем третий вариант и возвращаемся к первому или второму, но это высший пилотаж. Со всем этим багажом мы пришли на предэкзамен. И там просто не работало аудирование. Просто испорченная кассета - из нашего класса люди писали апелляцию.
На экзамене устная часть была жестью. Мы приходим такие, первый предложить, второй отклонить, третий порешить. Предлагаю я первый, и мне говорят - хорошо! И все, молчат! Время идет, а экзаменатор просто не поддерживает беседу. Я сам предлагаю второй вариант, аргументируя сам что первый почему-то невозможен. И опять! Каким-то чудом я вырулил на 72 балла из 100. Для обычной школы 5, в реальности - 4.
Ну а на последний вопрос. Ну-у-у-у, еще раз, четверка за русский язык позволила мне поступить на Истфак СПбГУ. Хотя намучились мы изрядно.