Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Расскажите об искусственном интеллекте, пожалуйста. В каких областях работает, эксперименты, возможности?

НаукаИскусственный интеллект+2
Lin Kohov
  ·   · 699
Увлекаюсь всем от биологии до технологии промышлен...  · 30 нояб 2021
Искуственный интеллект - слишком общее понятие, чересчур часто упоминаемое по поводу и без.
В данный момент реально реализованы самообучающиеся "нейронные" сети, позволяющие , на основе массива (большого количества) примеров, "сформулировать и запомнить" основные принципы отбора, и использовать их при дальнейшей работе.
Пример - автоперевод с одного языка на другой.
Для начала закладываются классические словари перевода, но потом этому "искуственному интеллекту" дают на вход большое количество правильных (проверенных человеком) переводов текста, и он , дополнительно, запоминает разные варианты правильного перевода уже с учётом контекста окружающих слов. И применяет в дальнейшей работе.
Ещё пример - Или распознавание животных на фотографиях.
Программе "искуственного интеллекта" показывают тысячи фотографий кошек, и она, сама, определяет ключевые элементы "кошки" на изображении, по которым, в дальнейшем, определяет кошек на фото.
Так же и с распознаванием людей.
Ещё пример - создание картин или музыкальных произведений.
Программе "искуственного интеллекта" дают прослушать сотни музыкальных произведений, например, хитов за последние годы, и она , сама. определяет наиболее повторяющиеся составляющие.
Собрав такую статистику, она может из неё составить (как из конструктора) музыкальное произведение с определённым ритмом, тембром, чередованиями аккордов.... И это будет слушаться, как некая музыка, и называться "искуственный интеллект написал песню".
Важной особенностью использования и работы "искуственного интеллекта" является отсутствие специального программирования этих признаков (контекста перевода, изображения кошки, признака хорошей музыки).
С одной стороны это позволяет почти одну и ту же программу (самообучения) применять на различных задачах, без необходимости ручного программирования условий.
с другой стороны - кроме самого "искуственного интеллекта" никто не может проконтролировать, что же за критерии он сам для себя нашел.
Отрицательный пример: "искуственному интеллекту" показали сто дорожных знаков Проезд запрещён. Он что то для себя запомнил, и стал реагировать на знак Проезд запрещён соответствующим сигналом.
Но внезапно на один из знаков - не среагировал!
При расследовании причины оказалось, что все показанные знаки были фотографиями знаков установленных на столбе.
А "неопознанный" знак был висящим над дорогой (без столба).
А наличие столба на изображении "интеллект" посчитал одним из обязательных условий. Поэтому висящий знак - проигнорировал.
То, что человек понимает легко, "интеллект" вполне может легко ошибаться.
1 эксперт согласен
Интересные примеры
Увлекаюсь физикой, астрономией и финансами.  · 18 июл 2022  · forecast.nanoquant.ru
Увы, но на сегодняшний день понятие искусственный интеллект, это, скорее, субъективное "кухонное" понятие. Каждый понимает это словосочетание по своему. Поэтому вопрос надо конкретизировать под ваше понимание искусственного... Читать далее
Эксперт по оптимизации инвестиционного портфеля и прогнозированию биржевых цен.Перейти на forecast.nanoquant.ru
Искусственный интеллект (ИИ) - это созданные человеком технические устройства и программы способные решать задачи интеллектуального характера, которые ранее были доступны только человеку. Это такие задачи, как распознавание лиц... Читать далее
Увлекаюсь чтением. Полагаю, что неплохо...  · 1 дек 2021
Насколько я понимаю, на настоящее время настоящего искусственного интеллекта не существует. Такого, который осознавал бы себя отдельным существом, планировал своё будущее, самообучался бы по своей собственной программе (а не по... Читать далее
Пишу код на python, java, js. Строю модели...  · 11 дек 2021
Изначально стоит определиться с терминологией. Искусственный интеллект (ИИ) в большей степени философское понятие, основы которого были заложены ещё в середине 17 века при влиянии механистического материализма, когда стали... Читать далее