Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Расскажите, как можно подробнее и с примерами о зависимом и избегающем расстройстве личности.?

ПсихологияОбщество+3
Анонимный вопрос
  ·   · 678
Просто человек, имеющий некоторые знания; великий...  · 22 авг 2019

Зависимое расстройство личности – расстройство личности, проявляющееся беспомощностью, неспособностью самостоятельно принимать решения, ощущением некомпетентности и потребностью в постоянной поддержке других людей. Люди с данным расстройством страдают от заниженной самооценки и играют подчиненную роль в отношениях, что нередко становится причиной недобросовестной эксплуатации окружающими.

Данная патология возникает под влиянием внешних и внутренних факторов. К числу внутренних факторов относят наследственно обусловленные особенности характера и темперамента: нерешительность, тревожность, повышенную эмоциональная чувствительность, низкую устойчивость к стрессам и т. д. В качестве основных внешних факторов, провоцирующих развитие зависимого расстройства личности, современные психологи рассматривают чрезмерную опеку или депривацию важных потребностей в раннем детском возрасте.

Основным проявлением расстройства является покорное зависимое поведение. Люди испытывают затруднения при принятии решений (даже обычных повседневных), не могут начать новое дело, не заручившись поддержкой окружающих, руководствуются чужими советами и чужим мнением. Постоянная потребность в поддержке и одобрении становится причиной формирования особых отношений, в которых больной зависимым расстройством личности исполняет подчиненную роль, а его партнер доминирует и несет на себе ответственность за происходящее.

Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности  характеризуется постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганием социального взаимодействия. Люди с тревожным расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из-за страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь. Часто они преподносят себя как индивидуалистов и говорят о чувстве отчуждённости от общества.

Для людей, которым свойственно это психическое нарушение, характерны следующие особенности: 

  1. Застенчивость крайней степени; 

  2. Повышенная чувствительность к критике общества или к ситуации отказа; 

  3. Заниженная самооценка; 

  4. Ощущение собственной неполноценности; 

  5. Стремление к близким отношениям с окружающими людьми, чему препятствует сложность создания привязанностей, отношений (возможное исключение – близкие родственники, но нередко проблемы наблюдаются даже с отношениями внутри семьи); 

  6. Человек, страдающий ИРЛ стремится по возможности исключать взаимодействие в социальной сфере, причем это касается не только случайных знакомств, но и необходимых рабочих контактов или, скажем, общения в школе, университете.