Сталкивались ли вы в своей практике с тем, что женщина, выросшая без матери (не детдомовская) впоследствии сама не может реализовать себя в этой области, т.е. стать хорошей мамой? Насколько данная проблема решаема, есть ли возможность "перевоспитать" такую женщину?
Нет, не правда. Бывает, что женщины выросшие без матери сами рожают много детей, посвящают свою жизнь им и таким образом компенсируют детскую обделённость любовью.
У Вас, скорее всего, включился в детстве другой защитный механизм. Могли очень сильно страдать из-за отсутствия матери и поэтому для самосохранения выключили чувства. Вашим принципом жизни стало убеждение - нет матери, поэтому не нужны эмоционально близкие отношения.
Волшебства не произойдёт и безусловная любовь к детям не включится из-за чувства вины. Но то, что Вы позволили себе чувствовать хотя бы вину перед детьми говорит о том, что не всё потеряно.
Маленькие дети сенсорики и очень любят прикосновения. Поэтому можете начать сближаться с детьми не словами и гримасами радости, а прикосновением. Вам ничто не мешает гладить их по головам при хорошем поведении или радости от встречи. Позволяйте детям обнимать Вас и сами старайтесь привыкать к обнимашкам. Затем добавите поцелуйчики в щёчки. Так сами начнёте оттаивать и перестанете играть роль Снежной королевы.
Ваше отношение к детям (из описания) в действительности очень похоже на мужское. Если это так и Вы копируете отца, то интерес к детям может появиться позже, когда дети подрастут.
Надеюсь, что Вы поняли, что не являетесь безэмоциональной (холодной) матерью, но не умеете отдавать тепло детям, так как сами его не получали. Но ничто не мешает Вам этому учиться!
Разрешите себе положительные эмоции ориентированные на детей. Но не из чувства вины и ярлыка "плохой матери", а из желания самоизменений и полноценных детско-родительских отношений.
Доброго времени суток, возможно у вас разные понятия о «хорошей матери» с этой женщиной? В чем заключается её не хорошесть как матери? Что она делает не так?