Я могу говорить только о России.
Государственного психотерапевтического образования не существует, т. к. государственное образование у нас носит скорее теоретический характер, чем практический. Психотерапевты получаются из психологов и психиатров, которые проходят различное дополнительное (и платное) негосударственное обучение. Пока будете получать базовое образование, сто раз решите, хотите вы быть психотерапевтом или нет. Хотя удобнее всего начать практическое обучение параллельно с вузовским.
Психиатрическое образование - медицинское, т. е. нужно поступать в медвуз, и потом уже специализироваться.
С другой стороны, психологическое образование очень не всегда качественное.
С моей точки зрения, лучший вариант - это моя специальность, клиническая психология. У клинических психологов очень качественная учебная программа, включающая массу медицинских предметов (у обычных психологов этого нет, в результате многие из них все на свете болезни путают с психологическими проблемами и вообще генерируют много печального). Клинические психологи работают с психиатрическими и неврологическими больными, так же как и психиатры, и неврологи. При этом мы всё-таки психологи, то есть, в центре рассмотрения - человек и его психика. Психиатры изучают болезни, а не людей, поэтому к людям у них более механистичный подход, на мой взгляд. Кроме того, занятия психологией более подталкивают к рефлексии, чем занятия психиатрией.
Правда клинические психологи учатся по программе специалитета, что довольно долго и имеет ряд сложностей при конверсии в заграничные системы. Но к этому можно по-всякому подойти.