Добрый день! Я работаю в цеху по переработке макулатуры. Цех у нас находится в подвальном помещении, и освещение в нем оставляет желать лучшего, причем лампы постоянно перегорают, и было один раз, что замкнула проводка при попадании воды на провод. Подскажите, что можно предпринять в целях безопасности и экономии в Казахстане.
Ну правильно. Лампы, наверняка без корпусов или в корпусах, предназначенных для офисов. Вам нужно либо купить светильники для влажных помещений. Важный параметр - IP65. Так Вы исключите попадание воды внутрь светильника. C IP44 не берите, не съэкономить на этом. Если возьмёте модели под люминесцентные лампы или КЛЛ/ЛОН - у них подключение внутри светильника и ничего городить не надо. Если светодиодные - у многих моделей провод выведен из корпуса светильника, поэтому подключать надо через распайку герметичную, либо есть кабельные разъёмы с IP68. Если подвал с низкими потолками - берите светильники с широким углом рассеивания. Чем ниже потолок - тем меньше мощность у светильника должна быть и тем больше их потребуется. Это позволит избежать пересветов под светильниками и темноты между ними. Ну а в целом для светодиодных светильников для высоты около 3м - Вам надо около 3Вт на кв.м., чтобы достичь норматива 200Лк для производственных помещений. Множите площадь на 3, получаете Ватты. На 100кв.м. надо 300Вт. Если светильник мощностью 30Вт - то 300Вт/30Вт=10 светильников
У нас похожая ситуация, только у нас в таком же помещении находится склад с овощами, и перебирать овощи приходится каждый день, так как это скоропортящийся продукт. Пока повесили лампу дневного света, но глаза к вечеру очень устают.
Для начала вам нужно решить дела с проводкой, если провод оголен, или в помещении сыро, это может закончиться пожаром, тем более вы работаете с макулатурой, после устранения этой проблемы, следует подбирать освещение.