Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Про-феминисты (Мужчины, поддерживающие феминизм) внутри феминистического движения или параллельно ему?

ФеминизмЖенщины+2
Анонимный вопрос
  ·   · 5,8 K
Сторонник социалистического феминизма  · 16 мар 2018

Отношение к участию мужчин в движениях за гендерное равенство зависит от направления феминизма. Большинство направлений радикального феминизма поддерживают создание отдельных чисто женских организаций. Многие из них ориентированы не столько на общественную активность, сколько на рост самосознания женщин в небольших группах и организациях и создание безопасных пространств для женщин. При этом в развитых странах, и в меньшей степени в России, многие радикальные феминистки положительно относятся к отдельным мужским организациям, поддерживающим радикальный феминизм, предпочитая называть участвующих в них мужчин не феминистами, а профеминистами. В мире, но не в России, сепаратные тенденции в радикальном феминизме несколько ослабевают.

Для социалистического и либерального феминизма более типично участие не только женщин, но и мужчин. За рубежом есть чисто гендерные левые и либеральные политические организации, в которых участвуют и женщины, и мужчины при преобладании женщин, особенно в руководстве. В России о таких организациях мне неизвестно. В России была попытка создания феминистской партии, которая, насколько знаю, так и не была создана. Большинство участниц, как сообщалось в Интернете, решили, что руководство должно состоять только из женщин, при приеме в партию и мужчин рядовыми участниками. Формы сепарации и ограничения участия мужчин в гендерных организациях и мероприятиях могут быть разными, и к ним также склонны в основном некоторые радикальные феминистки. Например, на школе феминизма в России, кроме мероприятий, организованных совместно с "Яблоком", мужчинам разрешалось высказываться в конце только один раз. Или была ситуация на гендерном мероприятии в одной из скандинавских стран, когда мужчинам запретили голосовать, и после этого большинство мужчин и часть женщин покинули мероприятие в знак протеста. Подобные ограничения не могу одобрить, и не только из-за мужского биологического пола. В мире, в том числе в России, проводились и не сепаратные гендерные мероприятия и митинги, в том числе по инициативе левых и либеральных политических организаций. Многие политические организации включают гендерные вопросы в сферу своей деятельности, включая несистемных демократических левых - антисталинистов и интернационалистов, в том числе троцкистов и анархистов. Феминизм в России и в мире поддерживают также некоторые маоисты. Среди либеральных организаций в России известна гендерная фракция "Яблока", в которых есть и мужчины при преобладании женщин. Можно отметить, что и сами мужчины чаще связывают вопросы прав женщин с прочими политическими вопросами.

Сам термин профеминист, а не феминист по отношению только к мужчинам означает тенденции к поддержке разделения по биологическому полу. Можно отметить ряд причин, по которым многие феминистки это поддерживают с сепарацией от мужчин. Радикальный феминизм обычно считает гендерное неравенство выгодным всем мужчинам без учета социального неравенства. Например, существуют догмы об эмоциональном и сексуальном обслуживании мужчин женщинами, но в реальности личные отношения становятся в условиях гендерного неравенства неполноценными и для мужчин. Наиболее реальной привилегией мужчин из различных социальных слоев является возможность возложить на женщин неоплачиваемый и ограничивающий участие в общественной жизни труд по дому и воспитанию детей на женщин, но и здесь положительной альтернативой для людей обоего пола является развитие общественного оплачиваемого труда, в котором заняты люди обоего пола. Заинтересовать в гендерном равенстве можно и мужчин.

Мужчины действительно чаще склонны к поддержке патриархального порядка и реже поддерживают гендерное равенство, чем женщины. Некоторые феминистки делают из этого вывод, что вопросы взаимодействия с мужчинами следует отложить на будущее. Но патриархальные нормы, которые вредят самим женщинам, поддерживают и многие женщины, особенно в таких патриархальных странах, как Россия. Важнее убеждения конкретного человека, чем ее или его биологический пол. И мужчин, и женщин убедить в поддержке гендерного равенства бывает сложно, но это не значит, что это невозможно. Некоторые радикальные феминистки считают, что  мужчина не может понять вопросы гендерного равенства из-за социализации и опыта в патриархальном обществе. Но при более высоком социальном положении мужчин, как группы, гендерное неравенство ущемляет и многие права мужчин, а поддерживать интересы дискриминируемой группы можно и вопреки эгоистическим интересам, не принадлежа к ней. Опыт мужчин, а не только женщин, может представлять ценность с точки зрения прав женщин.

Ряд радикальных феминисток придерживаются догмы, что из-за дискриминации у женщин нет ресурсов, чтобы объяснять мужчинам вопросы гендерного равенства. Но ресурсы определяются не только биологическим полом, и любой человек может объяснить другому человеку вопросы гендерного равенства независимо от пола этих людей. Не у всех людей есть возможности активно поддерживать гендерное равенство, но не следует культивировать роль женщины, как беспомощной жертвы, и гендерное разделение.

Существуют опасения что из-за усвоенных гендерных ролей мужчины будут проявлять тенденцию к доминированию на гендерных мероприятиях. Но такие качества могут проявлять и женщины. Эти вопросы можно решить модерируемой дискуссией по руке, при необходимости ограничивая одних участников и участниц и помогая менее активным высказаться. Немодерируемая дискуссия на мероприятиях радикальных феминисток с претензией на горизонтальность во многих случаях приводит к установлению жесткой неформальной иерархии между участницами, когда более активные подавляют менее активных.

Многие направления радикального феминизма поддерживают сохранение женской гендерной идентичности и отстаивают женскую группальность. Но фактически это означает поддержку гендерного разделения, которое и так насаждается обществом гендерного неравенства. Необходима солидарность и женщин, и мужчин в отстаивании гендерного равенства. Последовательная поддержка гендерного равенства включает в себя отношение к человеку независимо от ее или его пола, лишенное предубеждений. Но сексизм мужчин опаснее, чем внутренняя мизогиния женщин.

Не все феминистки готовы отказаться от доброжелательного сексизма и маскулинных требований к мужчинам, активно выбирать мужчин-антисексистов и проявлять инициативу в отношениях. Вопросы равной ответственности независимо от пола, которые могут заинтересовать и многих мужчин в гендерном равенстве, многие феминистки не анализируют или ставят на второй план. Маскулинные роли мужчин в вопросах дохода и обязательной уверенности в себе поддерживает так называемый российский радфем при мизандрической риторике. Эти течения распространились в России, начиная с 2012 года в условиях нарастания патриархальных тенденций во власти и разочарования многих женщин в общественной деятельности. Они далеки от мейнстрима международного радикального феминизма и частично восходят к зарубежному так называемому трансэксклюзивному радикальному феминизму (TERF), усиливая его отрицательные черты. Они отрицают важность вопросов угнетения по признаку гендера, а не только биологического пола, проявляя враждебность к трансгендерным и гендерно-нетипичным людям и мужчинам, поддерживающим феминизм, которые не вписываются в их примитивную картину, где все мужчины насильники а женщины - беспомощные жертвы. Проще говоря, их взгляды сводятся к тому, что все мужики были, есть и останутся козлами, и ничего сделать нельзя. Такое пораженчество и заявления о бесполезности борьбы с сексизмом мужчин не имеют ничего общего с поддержкой гендерного равенства и больше всего наносят вреда женщинам, не предлагая никакой программы действий по отстаиванию своих прав. К сожалению, подобные течения оказали влияние на российский феминизм, в котором усилились сепаратные тенденции и мизандрическая риторика.

Сепарация женщин от мужчин может иметь положительное значение. Например, как форма квотирования в пользу женщин в сфере оплачиваемого труда и в образовательных учреждениях, при создании убежищ или для объединения женщин, переживших насилие, и в прочих случаях. Но достичь гендерного равенства невозможно, не изменив отношение к этому вопросу не только женщин, но и мужчин, и не привлекая и мужчин к поддержке гендерного равенства. Многое зависит от того, чтобы мужчины интересовались этими вопросами и отказывались от сексизма.

> Маскулинные роли мужчин в вопросах дохода и обязательной уверенности в себе поддерживает так называемый... Читать дальше
Социал-демократ; экономика, социология, политэконо...  · 16 мар 2018  ·
genderrussia
Уже высказывался в другом вопросе: https://thequestion.ru/questions/270085/muzhchina-feminist-ili-profeminist Подборка вопросов по теме: https://thequestion.ru/questions/365251/mozhet-li-byt-muzhchina-femenistom-i-chto-to-v-tako... Читать далее
Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia
Политтехнолог и феминистка, https://telegram.me/dr...  · 19 мар 2018
Не существует "феминистского движения" как некой целостной организации. В феминизме много направлений, и по поводу мужчин в феминизме существуют разные мнения.  Например, ряд радикальных феминисток выступают за полную сепарацию... Читать далее
Феминизм — женское движение за женские права. Не существует мужских движений за права женщин. Есть отдельные мужчины, которые являются союзниками феминисток. Они являются частью феминистского движения, потому что параллельных... Читать далее
Есть про-феминисты, которым запрещают называть себя феминистами, критиковать феминисток.(Только про-феминистов, а... Читать дальше
Анонимный ответ16 мар 2018
Я думаю, что это зависит от конкретного направления феминизма, которое этот мужчина поддерживает. Существуют точки зрения (больше характерные для радикального феминизма), что мужчины не могут быть феминистами в полном смысле... Читать далее