Хороший вопрос, в последние 2 года проблема встречается часто.
Возможно, приготовлю онлайн курс – программу для тех, кто уже захотел сменить эту привычку.
Психологические проблемы, которые лежат в основе прокрастинации не всегда только лень.
Опираясь на опыт клиентов, хочу обратить внимание, что совершенно разные причины могут быть у каждого человека. Как всегда диагностическая консультация должна ответить на вопрос о причине. И уже если гипотеза вызывает доверие у клиента, или у вас самих, если вы читаете этот текст и хотите понять свои откладывания и избегания, стоит тренировать новые убеждения и новые привычки.
Часто, кроме лени, причиной может быть нежелание рисковать своим комфортом. Например, не хочется писать статью, из-за опасения встретиться с пустотой вместо потока идей.
Или, например, откладываете разговор с дочерью, из-за опасения разговора, который нарушит благополучное представление о ней и о себе.
Откладываете на потом свои действия, из-за опасения нарушить благополучное представление о себе.
Страх встретиться с новым опытом, который противоречит устоявшемуся образу себя.
Иногда это перфекционизм, избегание страха совершить ошибки и вызвать в себе чувство вины или стыда. Эти опасения плохо осознаются, поэтому люди говорят о своих чувствах не всегда так.
Разговор с психологом здесь может помочь, заглянуть в сложный комплекс защиты самооценки, когда-то необходимый для само поддержки, а сейчас уже мешающий личностному развитию и свободе осваивать новое поведение и принимать решения.
Доброго дня. А что такое лень с точки зрения психологии?
СДВГ Вы не допускаете?
Прокрастинация является признаком неуверенности в себе и жалости к себе, что формирует отрицание необходимости что-то менять и преодолевать трудности и препятствия.