Добрый день.
Прочитал я ответы на этот вопрос и немало был удивлён. Удивлён - невнятностью позиций и непониманию очевидных вещей.
Стыдно слышать слабые возгласы и рассуждения на эту тему.
Ответы в этом вопросе должны быть чёткими и однозначными.
Может ли быть Политика, Культура, Кино нравственными или безнравственными?
Конечно, могут!
Я не считаю рамки капитализма и обстоятельства деградации современной Культуры – достойными примерами для подражания и их поддержки государством. Государство (и Государства) поддерживают НЕ ТЕ Ценности. Необходимы другие ценности и идеология, которые вознесут нашу цивилизацию и позволят ей развиваться. Необходимо культурно-нравственное переосмысление.
Те, кто понимают, знают какие ужасные метаморфозы произошли в нашем государстве и обществе.
Ещё 20 лет назад, я понимал, что у капитализма и империализма нет другого пути, кроме деградации и перерождения в фашизм. Но в фашизм такой, чтобы держать под контролем финансовые и материальные блага, принадлежащие человеку, а с помощью этого и управлять. Проблема в том, что публичное право, в основе своей и в буквах закона, если их внимательно изучить, служит не публичным (общественным) интересам, а частным и подразумевает несправедливое перераспределение благ. «Ни одно общество не может существовать без власти, силы и законов, потому что люди добиваются не того, что им подсказывает разум, а чего требуют страсти и душевные аффекты.»? Если власти и законы безнравственны и публичное право способствует деградации, то и такое общество НЕ сможет существовать.
Посмотрите на эти «элиты». Ради денег, они готовы поработить общество и отобрать у них часть свобод и ценностей, в том числе и культурных. Они придумывают новые регламенты и законы для своей личной выгоды. Общественные и социальные ценности декларируются, но отодвинуты на второй план. Посмотрите на этих миллиардеров, которые не делятся, и нажили свои капиталы нечестным путём. Они купаются в роскоши, в то время, когда закрываются предприятия и сокращаются рабочие места и оплаты труда. Вместо инвестиций в производство, в рабочие места и создание новых рабочих мест, значительного повышения оплат труда и фондов оплат труда, они присваивают себе прибыли и растрачивают их на излишнюю роскошь. Они живут одним днём и для себя. Государственные чиновники не следят за этим и не создают условия для справедливости, а наоборот всячески поощряют это новыми законами и условиями. Это нравственно? Это, по-вашему, нравственно?
Наши русские писатели и философы 18-19-го века очень хорошо проработали вопросы нравственности. Есть прекрасные примеры «хождения в народ» и приближения, далёких от реальности, руководителей и чиновников, к справедливости.
Хорошо бы было и замечательно, если до власть имущих элит дойдёт и придёт переосмысление ценностей.
Может ли быть государство нравственным?
Должно ли быть государство нравственным?
Ответ очевиден:
МОЖЕТ И ДОЛЖНО!
ius privatum convenientia aequitas
ius publicum