Приходилось — и в роли Преследователя (он же Палач), и в роли Жертвы, и в роли Спасителя. Вообще в теории Карпмана считается, что роль Жертвы по идее наиболее комфортная, а весь треугольник утверждается на этой роли и служит ее достижению, ибо Жертву все жалеют.
В моей жизни треугольник обычно разыгрывается в ситуациях общения со сверстниками (они мне даются в разы тяжелее, чем общение с лицами более старшего возраста): у меня в сознании мгновенно всплывают воспоминания о неудачах в такого рода общении, которые преследуют меня с раннего детства, и я иррационально начинаю думать, что и в этот раз все окончится не так, как бы мне хотелось. И тут на автомате включается роль Жертвы: я начинаю рассказывать о своих проблемах и наивно жду, что найдется Спаситель, который поймет мои загоны и скажет что-нибудь наподобие "Хватит париться, ты свой человек". Однако обычно мне говорят прямо противоположное, из-за чего я включаю Преследователя: "Как же заал этот сброд идиотов, вредители хвы, только и делают, что травят мне жизнь". Раньше еще перед этим я включал Спасителя: вот давайте я вам помогу, а вы станете моими друзьями. Оканчивалось все примерно одинаково, как в том анекдоте: "Вот и сиди, как дура, без подарка".
Все три роли — это роли невротические, и ни в одной из них поистине комфортно быть не может, что и показала моя многолетняя практика хождения по этим треугольникам Карпмана. Да, быть Жертвой вроде как выгодно, но только поначалу — кому хочется, чтобы его/ее вечно унижали жалостью? Преследователь — вроде круто, но невозможно же все время быть начеку и искать виноватых, дабы совершить над ними акцию "Я мстю, и мстя моя страшна". Роль Спасителя помогает ощутить свою ценность, но опять же на небольшой промежуток времени: это Христос мог позволить себе распяться за грехи всех людей (поэтому РПЦ и называет его Спасителем), мы же смертные люди и иной раз должны заботиться о себе, а не только лишь об иных вершинах драматического треугольника.
Становление нормальных межличностных отношений возможно тогда и только тогда, когда их участники перестанут отыскивать наиболее комфортную роль в треугольнике Карпмана и откажутся от всех трех ролей сразу; перестанут сваливать ответственность на других и возьмут ее на себя (точнее, на свою "взрослую" часть личности). Сделать это не так уж просто (я уже несколько лет на этом пути), но это и есть залог качественной жизни — без ненужных конфликтов, неврозов, депрессий и суицидов.