Полагаю, многое зависит от конкретной конструкции лифта, аварийной ситуации, поведения потерпевшего(-ших) и дополнительного груза в кабине. Если мы говорим про лифт с тросовым приводом, то обычная (в моём понимании) конструкция следующая: кабина в виде полого параллелограмма подвешена через специальное тормозное приспособление за трос(ы), перекинутый(е) через приводной барабан (возможно с обводящим роликом) и с противоположной от барабана стороны частично уравновешена грузом движется вдоль шахты по направляющим с помощью обрезиненных роликов. Даже в худшем случае - трос лопнул, тормозной механизм заклинил - предполагаю, что кабина будет падать медленнее, чем в свободном падении хотя бы потому, что движение по направляющим будет иметь значительное сопротивление. (Иначе, в исправном состоянии были бы вертикальные колебания кабины при троганьях и остановках, т.к. трос в состоянии сильно растягиваться под нагрузкой в сравнении со штырём той же длины). Впрочем, по времени выигрыш будет не таким значительным. Кроме того, даже "советские" лифты имели в основании шахты пружины под кабиной, что так же не означает жёсткого удара о твёрдую поверхность.
При резком вертикальном ударе можно предположить, что естественным образом голова пострадавшего совершит естественный кивок вперёд и вниз, что может спровоцировать общее падение вперёд и травму головы и шейного отдела в стеснённом пространстве. Т.о. характер травм будет значительно отличатся от свободного падения с высоты. Если пострадавший вовремя сориентируется и сгруппируется, то его шансы значительно возрастут ибо по мимо ног ударную нагрузку частично можно погасить руками и недопустить/снизить травмы головы. Перегрузку в 10g вполне можно пережить.
Шанс всегда есть, смотря в каком состоянии падать некоторые изрядно выпив выживают при падении с 9 этажа. Главное. что бы лифт был застрахован в соответствии с законодательством.
В Саратове пару лет назад подросток упал с 14 этажа, отделался переломами.