"Всё рухнуло" не при демократии /ее-то, к слову, Россия еще и не видела/, а при "развитом социализме", не выдержавшем ни экономического соревнования со странами Демократии, ни технологического рывка, ни идейного противостояния с западной культурой.
Более того, имитационный переход к "перестройке" и далее к "многопартийности" и приватизации осуществлялся именно что в интересах и руками партийно-хозяйственной, да комсомольской элиты. Суть 90-х - это не переход к настоящей демократии, а трансформация должностных полномочий элиты в привилегированное владение некогда "общенародной" собственностью.
Разумеется, новое старое государство поспешило избавиться и от обременительной социальной ответственности.
Где здесь "демократия"? - Нет, и не было ее.
Буйные ростки, потянувшиеся к небу на рубеже 80-х - 90-х в советах народных депутатов, были с испугом затоптаны элитой, и окончательно добиты расстрелом парламента в 93-м. А далее происходило лишь последовательное становление авторитарного, а там и военно-полицейского тоталитарного режимов.
Сегодня же Россия, по итогам 30 лет лишений и судорог, оказалась и без былых наработок социализма, и без полноценных завоеваний пост-индустриального общества. Без перспектив и заделов, на обочине Истории. Зато - со 109 долларовыми миллиардерами /и это - только официальными/, и с мировым первенством по имущественному расслоению общества))
В социализме пытались имитировать капитализм, а на полках еды все не появлялось.
Согласен за исключением:
при социализме было больше демократии чем сейчас
Да, пожалуй, Вы правы)
Стоило заменить на "а при демократии всё идёт плохо"
При Брежневе академиком был Сахаров, а при нынешней власти - Гробовой. Вероятно, что ни делай, всё равно люди упорно ползут на кладбище.
Мой сарказм вызван большим жизненным опытом.
Рухнул СССР из-за действий Горбачёва, а не из-за каких-то абстрактных демократий. Демократия означает просто выборы. Народ выбирает власть. Что при СССР были выборы, значит, была демократия, что после.