Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Президентом РАН избран Александр Сергеев. Что про него известно?

НаукаРоссия+2
Рустам Юлбарисов
  ·   · 2,4 K
Где-то что-то  · 26 сент 2017

В этом году выборы президента Российской академии наук проходили не по плану: они должны были состояться в конце марта, но в первый же день собрания все три кандидата — Владимир Фортов, возглавлявший тогда академию, биофизик Александр Макаров и специалист в области лазерной физики Владислав Панченко — сняли свои кандидатуры. В итоге выборы перенесли на шесть месяцев. Президентом академии избрали директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев. Он вступит в должность после утверждения президентом России, и станет 22-м президентом Академии наук за всю ее историю. За Сергеева было подано 1045 голосов, за его соперника, научного руководителя института океанологии имени П. П. Ширшова академика Роберта Нигматулина – 412.

Сергеев возглавляет группу российских ученых в проекте по детектированию гравитационных волн LIGO в США. В 2016 году участникам проекта была присуждена престижная премия Грубера по космологии, а также Премия по фундаментальной физике. Он также является членом научно-координационного совета Федерального агентства научных организаций и совета Российского фонда фундаментального исследований. Член редколлегии журналов «Успехи физических наук» и «Известия ВУЗов – Радиофизика». Является автором боле 350 научных работ. В общем, очень серьезный дяденька.

Своими первоочередными задачами по спасению науки в России Сергеев назвал:

  1. Достичь консенсуса между академией и органами власти относительно понимания причин теперешнего состояния отечественной науки, путей выхода из кризиса и роли в этом РАН и фундаментальной науки.

  2. Изменить характер управления академической наукой и установить приоритеты во взаимоотношениях РАН и ФАНО на основе принципа — наукой должны управлять ученые.

  3. Добиваться того, чтобы академия, даже в рамках существующего правового поля — 253-го ФЗ и Устава РАН, получила реальные инструменты для работы.

В общем, Сергеев планирует поднимать российскую науку с колен. Пожелаем ему удачи!

Корреспондент ИД "Коммерсантъ"  · 26 сент 2017
В последний день накануне выборов все кандидаты на должность президента РАН выступили со своими программами. И удивительным образом оказалось, что они все говорят практически об одном и том же (подробнее можно прочитать тут http... Читать далее

Интересно, а чтоможно сказать про Каблова Е.Н.?

На западе профессор играет роль бизнес-девелопмент менеджера. Это полноценное лицо, которое занимается продвижением себя и своих студентов, как бизнеса и как науки. У нас академики и профессора это демагоги. Да, они знают... Читать далее

Джобсы-Цукерберги удачно капитализируют то, что создали учёные 30-40 лет назад.