Некоторые кондитеры покупают некоторые рецепты. Позор таким ибо их кондитерка не что иное как бизнес. Смотря какую цель преследует человек.
Сказ про подкованного в вопросе человека:
подкованный в кулинарии человек приходит в новое заведение, заказывает незнакомый ему торт. После первого укуса подкованному в вопросе человеку становится понятно бисквит это, песочное, бездрожжевое на закваске или какое еще тесто. Подкованный понимает какой в торте крем - заварной, масляный, на сметане, сливках и т.д. Подкованный чувствует вкус ягод, шоколада, орехов или чего-то еще, а возможно и всего вместе.
Ну и какой смысл такому человеку "покупать" тот или иной рецепт. Ему известен номер стеллажа и ярус - остается лишь найти подходящую книгу. В некоторых случаях, можно просто спросить. Лично мне никогда не отказывали, если я говорил что десерт мне очень понравился и я хотел бы сделать сам что-то подобное. Именно подобное, но не скопировать. Такие вещи вызывают зачастую презрение и, как следствие, назначение цены.
Покупают рецепты люди, не сведущие в ремесле и считающие что зная рецепт смогут получить такой же результат как в первоисточнике. Зачастую это не так. В кругах профессиональных поваров и кондитеров рецепт не дает практически ничего, зато пропущеное предложение в описании технологии стоит дороже самого рецепта. А технология исходит от навыка. А навык - от практики. И дальше, и дальше.
В интернетах огромное количество как чепухи а-ля нямки, так и действительно крутых рецептов от именитых кондитеров. Тут уж просто стоит быть выборочнее и искать на специализированных ресурсах, что зачастую на английском языке.