В авангарде революции выступили сознательные рабочие заводов обладающие определенным опытом(Первая русская революция 1905 года) , идеологией(Диктатура пролетариата).
1905 год посеял зерна революционных настроений, которые нашли свой выход с нарастающим недовольством в связи с вступлением в первую мировую войну, армия набирала массу за счет рабочих и крестьян, что обеспечивало возникновение новых связей между людьми этих социальных классов, о войне говорили много (пример заголовков газеты "Событiя дня"от 25 ноября 1915 года:"Потери турецкого флота.";"Вести из Германии."), по стране прошла патриотическая волна, которая выливалась в патриотические демонстрации и погромы, гонениям подверглись этнические группы немцев, переименовали названный на европейский манер Петербург в Петроград. После первых поражений, жертв, уровень недовольства рабочих, крестьян и солдат, рос и затрагивал все более и более консервативные слои населения, становилась очевидной неспособность идей правительства, бессилие в решении реальных проблем. По сравнению с передовыми идеями рабочего класса, основывавшихся на объективной оценке реальности, влиянии и направлении общественных процессов. Рос уровень критической оценки власть имущих. Служба в армии родственников, близких и знакомых рабоче-крестьянского слоя населения, обеспечивало неразрывную связь армии с народом, а в будущем обеспечило революцию оружием.
Сама же революция стала для многих неожиданностью - «В этот решительный день вождей не было, была одна стихия. В ее грозном течении не виделось тогда ни цели, ни плана, ни лозунгов»(Генерал Деникин, главнокомандующий Белой армии),«Революция застала нас, тогдашних партийных людей, как евангельских неразумных дев, спящими»(Мстиславский, один из лидеров левого крыла социалистов-революционеров).
По сути революция было событием самостоятельным, "стихийным", реакцией народа на окружающую действительность.
А можно поподробней?