Если выросший гриб меньше большого пальца вытянутой руки, то вы точно вне зоны поражения непосредственно взрыва, однако вы можете быть гораздо ближе и не получить сколько-нибудь значимого для здоровья ущерба. Подробнее можно почитать тут.
В статье не учитывается отложенный поражающий фактор - радиоактивные осадки. Правило большого пальца никак не поможет с избеганием осадков, если только его не облизать для определения направления ветра. Следует отступать перпендикулярно направлению ветра, если если он дует от взрыва примерно в вашу сторону. Однако, следует учитывать, что у поверхности земли и на разных высотах ветра могут дуть в разные стороны, поэтому посматривать на перемещение гриба тоже можно.
Первичные поражающие факторы могут распространится и угаснуть одновременно, если не раньше, полного вырастания гриба. Т.е. эта проверка уже пост-фактум. Причём если гриб больше пальца - не факт что вы подверглись облучению от взрыва. Как и не факт, что не подвергнетесь выпавшим радиоактивным осадкам, если гриб меньше. Но как хоть какая-то постфактум очень приближённая оценка безопасности про первичные поражающие факторы может использоваться.
Лучше почитать учебники ГО, ОБЖ или рекомендации МЧС на эту тему.
Да, конечно можно. Если палец испарился - то ты в эпицентре взрыва, если обуглился - то в зоне поражения, если видимых изменений нет - то просто схватил облучение.
Действительно
Ну и зачем тогда собирать деньги и документы?
Да но все забывают про еще одно праило, если ты не видишь палец то значит ты слепой и невиг было на взрыв смотреть, сказано одеть очки при испытании ядерного оружия
Можно , но только не большого , а другого пальца , ну или не совсем пальца , вообщем если он у вас больше не оттопыривается , то вы точно были в эпицентре ядерного заражения или еще там
Можно. Если оттопыривается еще: то не в зоне. А вот на военке спрашивали тоже. Почему при ядреном взрыве нужно автомат под себя. Ответ: чтобы расплавленный металл не капал на казенные сапоги.
Пока будешь смотреть на ядерный гриб ослепнешь